О кафедре

Заведующий кафедройУсольцев Сергей Анатольевич, кандидат исторических наук, доцент

Специалист по УМРИсакова Снежанна Николаевна

Преподаватели

ИЗ ИСТОРИИ КАФЕДРЫ

Кафедра всеобщей истории была образована в 1975 г. в связи с увеличением контингента студентов-историков и открытием специализации по всеобщей истории. В перечень ее дисциплин входили общенаучные курсы: история первобытного общества, археология, история древнего мира и средних веков, новая и новейшая история стран Европы и Америки, история южных и западных славян, история стран Азии и Африки.
Поскольку почти все создавалось «с нуля», для работы на кафедру были приглашены преподаватели из вузов с давно сложившимися академическими традициями. Это сразу определило очень высокую «планку» требований к научной и учебной работе. Основу кафедры составили выпускники исторического факультета Томского университета: к.и.н., доц. А.Е. Глушков (он был заведующим кафедрой в общей сложности в течение 15 лет), к.и.н., ст. преп. В.А. Посредников, асс. В.Д. Славнин, асс. Л.В. Монина, асс. А.И. Седельников, асс. Р.Р. Каирбекова, ст. преп. А.С. Шемякина, к.п.н., доц. А.В. Шестаков. В связи с большой учебной нагрузкой преподаватели вели по несколько курсов одновременно.
Большую помощь в обеспечении специализации оказали преподаватели Томского университета, приезжавшие для чтения специальных курсов: д.и.н., проф. Б.Г. Могильницкий, д.и.н., проф. Н.С. Индукаева, к.и.н., доц. Н.С. Черкасов, к.и.н., доц. С.В. Вольфсон, а также д.и.н., проф. Ивановского университета И.Я. Биск, к.и.н., доц. Барнаульского педагогического института С.Г. Лившиц и др.
С сентября 1977 г. и до своей смерти в мае 1980 г. кафедру возглавлял д.и.н, проф. Евгений Михайлович Залкинд, работавший прежде в Ленинграде и в Бурятском филиале СО АН СССР. Он остался в памяти всех, кто его знал, как настоящий интеллигент и ученый, продолжавший лучшие традиции петербургской школы востоковедения. В общей сложности им было опубликовано более 60 научных трудов, в том числе 4 монографии. Во многом именно благодаря ему, а также А.Е. Глушкову, многие выпускники АлтГУ смогли поступить в аспирантуру. Позднее, защитив диссертации, они вернулись в свой университет, значительно укрепив кадровый потенциал факультета.
В открывшуюся аспирантуру кафедры были зачислены В.Н. Владимиров (декан ИФ в 1991-2010 гг.), О.Ю. Курныкин, Н.А. Упоров. В Ленинградский университет были направлены Е.П. Глушанин и Ю.Г. Чернышов. Аспирантуру Томского университета закончили Л.В. Монина, Р.Р. Каирбекова и Н.И. Кругова, а также выпускники кафедры О.А. Аршинцева, А.М. Бетмакаев, Л.А. Комаристая, Г.А. Овчаров, Е.В. Притчина. В УрГУ защитил кандидатскую диссертацию В.В. Серов.
Многие из них в 80-е – 90-е гг. стали работать на кафедре. Е.П. Глушанин и Ю.Г. Чернышов успешно защитили докторские диссертации и стали профессорами. Все эти годы заведующий кафедрой Анатолий Ефимович Глушков делал очень много для формировании традиций академизма и ответственного отношения к преподавательской работе. Он успешно сформировал творческий, дружный коллектив, заложил основы для развития новой специализации по международным отношениям (1996 г.). В эти годы активно участвовали в учебном процессе также д.и.н., проф. В.А. Моисеев, переехавший в 1993 г. из Алма-Аты, и д.и.н., проф. М.Я. Пелипась (Томский университет), работавший на 0,25 ставки в 1994 — 2007 гг.
В 1999 г. на должность заведующего кафедрой был избран Ю.Г. Чернышов. А.Е. Глушков, выполняя обязанности заместителя декана исторического факультета, продолжал оказывать помощь кафедре в выборе приоритетных направлений ее развития.

Кафедра всеобщей истории и международных отношений в марте 2000 г.

Преподаватели и аспиранты (слева направо, сверху вниз): Аничкин Е.С., Козулин В.Н., Усольцев С.А., Юдина И.Н, Бетмакаев А.М., Серов В.В., Рубцов П.В., Глушанин Е.П., Монина Л.В., Глушков А.Е., Аршинцева О.А., Чернышов Ю.Г., Кащаева М.В.

В 2000-е гг. научная работа на кафедре развивалась с участием новых поколений выпускников. В это время обучались более 20 аспирантов, были защищены 15 кандидатских и 1 докторская диссертации.
Научные исследования на кафедре развивались по нескольким основным направлениям.
Первое из них — Проблемы социально-политической истории древности и средневековья — получило развитие после возвращения из ленинградской аспирантуры Е.П. Глушанина и Ю.Г. Чернышова, организовавших на кафедре выпуск межвузовских сборников. Близкой по хронологии тематикой занимались В.Н. Козулин, В.В. Серов, П.В. Рубцов, С.А. Усольцев и др.
Второе направление — История международных отношений на Западе — в большей степени было связано не с ленинградской, а с томской школой изучения всеобщей истории. Наиболее прочные связи с ней поддерживали О.А. Аршинцева, Л.В. Монина, А.М. Бетмакаев, Н.С. Малышева, С.Н. Исакова, А.К. Кузнецов. За время работы на кафедре проф. В.А. Моисеева активизировались также исследования по международным отношениям на Востоке (по этой тематике сейчас работают О.Ю. Курныкин и его аспиранты).
Третье направление получило развитие с открытием специальности “Международные отношения”: это привело к расширению круга исследований кафедры за счет привлечения специалистов по актуальным проблемам международных отношений и мировой политики (совместители Е.С. Аничкин, И.Н. Воробьева, А.В. Горовой, И.В. Духанова, И.Е. Каплинская, В.А. Козлов, М.Ю. Королев, В.Н. Лацков, С.Ю. Ножкин, И.Н. Юдина и др.). Развивались также исследования по международному имиджу страны и региона, политике «мягкой силы», национальной идентичности и т.д. (Ю.Г. Чернышов, В.Н. Козулин, И.В. Лябухов, Ю.А. Митяева, Е.А. Бикетова и др.).
Активизации научной работы в новых направлениях в немалой степени способствовала деятельность Алтайской школы политических исследований (руководитель – Ю.Г. Чернышов). Так, с 1996 г. ежегодно проводятся научно-практические конференции, материалы которых издаются в серийном издании «Дневник АШПИ». В оргкомитете конференций работали О.А. Аршинцева, А.М. Бетмакаев, Е.А. Бикетова, С.Н. Исакова, В.Н. Козулин, О.Ю. Курныкин, Н.С. Малышева, П.В. Рубцов, Е.В. Уфимская, П.В. Ульянов, Ю.Г. Чернышов и др. К 2020 г. по итогам конференций издано 36 сборников, все они выставлены в сети Интернет.
Ряд преподавателей за время работы на кафедре опубликовали одну или несколько монографий (Е.П. Глушанин, А.Е. Глушков, Е.М. Залкинд, В.Н. Козулин, О.Ю. Курныкин, В.В. Серов, Ю.Г. Чернышов). Было подготовлено к печати и издано учебное пособие А.Е. Глушкова; в 2012 г. опубликована хранившаяся в архиве монография Е.М. Залкинда.
С 1996 г., когда на базе специализации был открыт прием студентов на специальность «Международные отношения», кафедра получила новое название – «Кафедра всеобщей истории и международных отношений». Отныне она является базовой кафедрой при подготовке студентов-международников (в январе 2000 г. от кафедры ВИМО отделилась кафедра востоковедения, на которой ведется теперь подготовка регионоведов). В 2001 г. состоялся первый выпуск студентов по специальности «Международные отношения». С 2008 г. на кафедре открыт бакалавриат по направлению «Международные отношения», с 2009 г. – магистратура по направлению «Международные отношения».

Студенты, специализирующиеся по кафедре, имеют возможность проходить производственную практику в организациях, имеющих отношение к внешнеэкономической и дипломатической деятельности. В официальном письме, направленном Администрацией Алтайского края в связи с празднованием юбилея кафедры, было сказано: «Вы сумели создать коллектив высококвалифицированных преподавателей, профессионализм и ответственность которых получили признание и высокую оценку не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Мы высоко оцениваем вашу деятельность по подготовке специалистов в области международных отношений! От вашей работы во многом зависит успешное функционирование многих предприятий и организаций Алтайского края, чья деятельность напрямую связана с развитием международного сотрудничества».

Преподаватели кафедры активно сотрудничают с рядом научных ассоциаций и вузов. Далеко не полный перечень включает таких партнеров, как: Российская ассоциация международных исследований, Российская ассоциация политической науки, Российский гуманитарный научный фонд, Центр Европейского Союза в Сибири, Западносибирский Центр германских исследований, Ассоциация европейских исследований, Институт Всеобщей истории РАН, Институт Европы РАН, МГИМО (У) МИД РФ, Московский университет, Санкт-Петербургский университет, Пермский университет, Томский университет, Уральский университет, Германский исторический институт, Технический университет г. Кемнитц (Германия), Коллеж-де-Франс – Сорбонна (Париж, Франция), Институт византинистики и новой истории Греции Венского университета (Австрия), Восточно-Казахстанский университет, Павлодарский педагогический институт (Казахстан) и др.
Начав практически «с нуля», кафедра превратилась в солидный научно-преподавательский коллектив, способный не только создавать серьезные труды по различным направлениям науки, но и готовить специалистов самого высокого уровня.