Дисциплины

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ
Всеобщая история как отрасль исторической науки характеризуется чрезвычайно широкими хронологическими и географическими рамками, многообразием вариантов развития различных стран, а также огромным количеством источников, в том числе и письменных документов, составленных на всех языках народов мира. Настоящий специалист по всеобщей истории должен иметь соответствующий исторический кругозор, а также солидную лингвистическую и методологическую подготовку. Без таких специалистов, в свою очередь, невозможно организовать полноценную подготовку специалистов-историков в вузе.

История Древней Греции и Древнего Рима

Это самый ранний и самый протяженный по времени период развития европейской цивилизации. Он начинается с загадочной крито-микенской культуры и заканчивается «закатом» античного мира, падением Западной Римской империи. Это классическая история, без знания которой не мыслимо никакое гуманитарное образование. Это история первых демократий и первых «мировых держав», история Перикла и Сократа, Цезаря и Сенеки. Это история первых научных открытий, первых философов, первых театров, первых христиан. В любой сфере современной общественной жизни есть частицы того фундамента, который был заложен в период античности. Студенты, специализирующиеся по истории Древней Греции и Древнего Рима, не избалованы избытком опубликованных на русском языке источников и литературы; им часто приходится работать со словарями. Однако эти трудности не только не смущают, но даже привлекают тех, кто научился ценить неповторимое очарование античного мира.

История средних веков

Значение средневекового периода для истории человечества огромно. Многие политические, социальные или экономические феномены современности начали формироваться именно в средневековую эпоху.
Период средневековья хронологически охватывает V — первую половину XVII вв. Предметом истории средних веков является процесс формирования, развития и начальной стадии разложения феодальных отношений в Западной Европе. В число задач курса также входит: изучение политической истории отдельных регионов и государств в указанный период; исследование идеологии и культуры средневекового общества, анализ ряда специфических явлений феодальной Европы и Византийского государства — таких, как город, церковь, вассально-ленные отношения.

История нового времени

Новая история охватывает период с XVI в. до 1918 г. Его открывают буржуазные революции и завершает первая мировая война. Это эпоха становления современной западной цивилизации с присущими ей многообразием и противоречивостью. Главным ее содержанием является бурный прогресс, включавший модернизацию и революционную ломку старых режимов, развитие демократии и гражданского общества. Достижениями эпохи были гуманистический идеал развития, плюрализм культуры, поиски путей социальной стабилизации и осознание интересов трудящихся в рамках массовых организованных социальных движений.
Обширная источниковая база открывает простор для исследования разных исторических процессов и явления: социально-экономических и политических проблем, истории революций, войн, международных отношений и внешней политики отдельных стран, духовной и художественной культуры, а также биографий выдающихся деятелей.

История новейшего времени

Период истории после 1918 г. рассматривается как время перехода от индустриального к постиндустриальному обществу. В центре внимания оказываются проблемы позднеиндустриальной модернизации и альтернативные ответы на нее (коммунизм, фашизм), и постмодернизация. Постмодернизация предусматривает отказ от акцента на экономическую эффективность, бюрократические структуры власти и научный рационализм, и знаменует переход к более гуманному обществу. Поэтому особое внимание при изучении курса уделяется проблемам перехода от тоталитаризма и авторитаризма к демократии, а также процессу глобализации.
Изучение истории новейшего времени требует освоения самого широкого круга источников — как традиционных (документы, мемуары, газеты), так и специфических (кино-, аудио- и видеозаписи, электронные базы данных и страницы Интернет и т.д.).
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Кафедра является базовым подразделением, которое готовит студентов-международников.
Учитывая особый профиль данной специальности, студенты-международники изучают специальные дисциплины:

В области внешнеполитических отношений:
теория и история международных отношений, внешняя политика ведущих стран мира, дипломатическая и консульская служба, национальная и региональная безопасность, региональные конфликты, Европейский союз и др.
В области международных экономических отношений:
экономическая теория, мировая экономика, национальная экономика, международные экономические отношения, мировая экономическая интеграция, основы бизнеса, международный маркетинг, социально-экономическая статистика и др.
В области международно-правовых отношений:
правоведение, международное публичное и международное частное право, правовые основы внешнеэкономической деятельности, коммерческое право, таможенное право, правовое регулирование валютных операций и др.

Студенты-международники изучают в обязательном порядке два иностранных языка: английский — немецкий, немецкий — английский. На их изучение отводится более 30% учебного времени.

Магистратура

Ведется набор в бакалавриат и магистратуру. По окончании обучения выпускникам присваивается квалификация «Бакалавр (Магистр) в области международных отношений». Сочетание глубокой специальной подготовки со знанием иностранных языков открывает выпускникам широкие возможности для выполнения функций консультантов, экспертов в области международных экономических, правовых, политических отношений, а также функций переводчика-референта при работе в органах государственного и административного управления, на предприятиях и фирмах различных направлений деятельности.

Аспирантура

Ведется подготовка аспирантов по всеобщей истории — 46.06.01 Исторические науки и археология (Всеобщая история).