События в 2008 г.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Конференция о партнерстве России и Европейского Союза

18-19 декабряв Москве, в МГИМО (У) МИД РФ проходила международная конференция «Новые приоритеты будущего стратегического партнерства России и ЕС» Обсуждались направления сотрудничества в финансовой и экономической сферах сотрудничество в области обороны и безопасности, институциональное оформление стратегического партнерства. В дискуссии приняли участие дипломаты из России и многих стран Европы, политики и эксперты. От АлтГУ в конференции участвовал заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений, директор Алтайской школы политических исследований профессор Ю.Г. Чернышов. Материалы конференции будут изданы в отдельном сборнике.

Конференция историков в Москве

10-11 ноября 2008 г. в Москве проходила международная научная конференция, посвященная 40-летию Института всеобщей истории РАН. В ней принимали участие представители академического сообщества историков из стран СНГ, Великобритании, США, Италии и многих российских университетов. Наш университет представляла к.и.н., доцент, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений О.А. Аршинцева.
Наиболее интересным мероприятием в рамках конференции, кроме торжественного заседания с поздравлениями, было пленарное заседание. На нём с докладом выступил директор ИВИ РАН, академик А.В. Чубарьян. Он проанализировал итоги и перспективы деятельности учёных-историков за последнее, переломное для отечественной исторической науки пятнадцатилетие. Сам по себе доклад А.В. Чубарьяна прозвучал как оригинальное и самостоятельное исследование тенденций и новых подходов в отечественной и зарубежной историографии, как выражение профессиональных взглядов на всемирно-исторический процесс.
Очень интересным и дискуссионным по характеру было выступление известного британского исследователя Д. Ливена, одного из крупных специалистов по имперской проблематике, фигуры поистине знаковой для всех, кто интересуется историческими судьбами империй.
Работа конференции в целом подтвердила общественно-значимый смысл исторической науки, о чём говорили все без исключения участники форума.

Американские исследования в Сибири

Делегация АлтГУ приняла участие в работе Сибирской научной студенческой конференции «Соединенные Штаты Америки: итоги ХХ века; вступая в новый век», которая состоялась в Томском государственном университете 13-14 ноября. Студенты исторического факультета АлтГУ: Ананьева Дарья, Есипенко Алена, Золотарев Максим, Классен Илья, Лебедева Елена и Трушкин Иван выступили вместе со студентами из других ведущих ВУЗов Сибири с докладами, затрагивающими самые разные вопросы прошлого и настоящего Соединенных Штатов и российско-американских отношений.
Конференция, без сомнения, запомнилась участникам яркими выступлениями Джеймса Кенни (министра-советника по культуре и образованию посольства США в РФ) и профессора Роберта Гивенса (Корнэлл Колледж), которые содержали множество интересных фактов и мнений по вопросам культуры и политики США. Со стороны российских экспертов выступили профессор В.О. Печатнов (МГИМО-У) и зам. директора Московского центра Карнеги Н.И. Бубновой, раскрывшие тему избрания нового президента США и последствия этого выбора для России.
Из-за большого числа участников работа конференции проходила в 4 группах. Особенно приятно, что три докладчика стали лауреатами в своих секциях. Это Классен Илья, Трушкин Иван и Лебедева Елена. Лучшие доклады предполагается опубликовать в сборникеуже в начале следующего года.

Преподаватели МГИМО провели семинар в АлтГУ

МГИМО-Университет МИД России и кафедра всеобщей истории и международных отношений ИФ Алтайского государственного университета провели 11 ноября в АлтГУ научно-образовательный семинар «Восприятие опыта региональной политики ЕС в трансграничном сотрудничестве российских регионов Сибири и Китая». Семинар был организован в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и проводился экспертами из Москвы и Барнаула.

При открытии с приветствиями выступили ректор АлтГУ Юрий Кирюшин и заместитель главы администрации Алтайского края Борис Ларин.

С докладом «Региональная политика: оценка эффективности» выступила Ирина Бусыгина, доктор политических наук, директор Центра региональных политических исследований, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО. О Шанхайской организации сотрудничества и международных отношениях в Центральной Азии рассказал Леонид Гусев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО.

В рамках семинара состоялась также презентация научно-образовательного проекта «Региональная безопасность Сибири и Дальнего Востока России и трансграничное сотрудничество субъектов РФ с Китаем». Ее представили руководитель проекта Олег Барабанов – доктор политических наук, заведующий кафедрой политики ЕС Европейского учебного института, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО и Сергей Ножкин, заместитель начальника Департамента Администрации Алтайского края по организации международных и межрегиональных связей.

В семинаре участвовало около 70 человек – в основном студенты и преподаватели АлтГУ и других вузов города. Гостям было задано немало вопросов. На следующий день на кафедре ВИМО были проведены консультации для всех желающих студентов. Одним из итогов визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между МГИМО и АлтГУ.

«Молчаливая революция»

«Молчаливая революция» — так названа «выставка в защиту жизни еще не родившихся детей», открывшаяся 6 ноября в лекционном зале краевой библиотеки на 3 этаже. Выставка, организованная Алтайской краевой научной библиотекой им. В.Я. Шишкова и краевой общественной молодежной организацией «Слово» при молодежном отделе Барнаульской епархии РПЦ, рассказывает о страшных последствиях абортов.

Две конференции в Москве

27-28 октября Европейский учебный институт при МГИМО (У) МИД России совместно с немецким Фондом им. Бертельсмана провел международную конференцию по вопросам отношений между Россией и Европейским Союзом. Конференция, проходившая в доме отдыха Управления делами Администрации Президента, собрала около 50 участников – дипломатов и экспертов по международным отношениям. В их числе был заведующий кафедрой ВИМО АлтГУ профессор Юрий Чернышов.
Во время заседаний, а также во время приема, проведенного в МИД РФ, состоялся полезный обмен мнениями о перспективах нормализации отношений (урегулирование грузино-осетинского конфликта, вопрос о вступлении России в ВТО, подготовка к саммиту в Ницце).
Пятью днями позже в МГУ прошла еще одна конференция – «Вторая ассамблея Русского Мира». В ней принимали участие политики, ученые, представители русской диаспоры за рубежом. Главный вопрос, вынесенный на обсуждение – «Как сделать более эффективной популяризацию русской культуры за рубежом?». Перед участниками выступили Сергей Лавров, Вячеслав Никонов, Виктор Садовничий, Людмила Вербицкая, Александр Чубарьян и др.

Алтайские ученые приняли участие в симпозиуме гуманитариев

25-28 сентября в Кемеровском государственном университете проходил международный симпозиум “Гуманитарные науки и образование в XXI веке». В его рамках прошли три научных форума, в том числе конференция Западносибирского центра германских исследований «Политическая культура в истории Германии и России».
В конференции германистов приняли участие преподаватели кафедры ВИМО АлтГУ профессор Ю.Г. Чернышов, доцент Л.В. Монина и ассистент С.Н. Исакова. Кроме того, профессор кафедры НОИ Е.В. Демчик выступила с докладом на конференции «Интеллектуальный и индустриальный потенциал регионов России».
При подведении итогов конференции профессор Ю.Г. Чернышов провел круглый стол на тему «Политическая культура и парламентаризм».
В целом дискуссии были весьма содержательными и оживленными. Участие ученых из АлтГУ в этом симпозиуме поможет развитию сотрудничества между гуманитариями различных вузов.
На фото: члены «алтайской делегации» на экскурсии в музее-заповеднике «Красная горка».

Международная конференция «Современная Россия и мир: альтернативы развития»

13-14 сентября АлтГУ прошла традиционная конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития», посвященная в этом году теме «Роль российских регионов в формировании имиджа страны». В ней приняли участие более 60 человек, в том числе эксперты из Латвии, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска и Барнаула. Прозвучавшие 20 докладов вызвали оживленные дискуссии.
Обсуждались теоретические вопросы, практический опыт регионов России и зарубежных стран, а также те проекты туристско-рекреационных зон, которые призваны сделать имидж Алтая более привлекательным для приезжих. Было высказано немало конкретных предложений.

В. Серов о стажировке в Вене

Стажировка в Институте византинистики Венского университета, организованная благодаря содействию Фонда Лиз Мейтнер, проходила со 2 октября 2007 г. по 10 июля 2008 г. Большая часть рабочего времени была потрачена на сбор научных материалов для докторской диссертации, то есть на работу в библиотеках университета. Кроме того, была осуществлена обширная культурная программа, предполагавшая, кроме прочего, знакомство с австрийской разновидностью немецкого языка. В процессе работы намеченные цели были в основном достигнуты: закуплена литература по истории Византии, сделаны копии большинства необходимых научных публикаций, налажены важные знакомства; продвинулось и написание диссертационного сочинения.

Учебное пособие Анатолия Ефимовича Глушкова

В середине июня в издательстве АлтГУ вышло в свет учебное пособие А.Е. Глушкова «История международных отношений в Европе и Америке (1918-1945 гг.)». Оно завершает работу автора по учебно-методическому оформлению курса истории международных отношений (в 2004 г. им была издана хрестоматия по истории международных отношений в Европе в 1918-1945 гг.). Это издание — дань памяти человеку, внесшему немалый вклад в развитие Алтайского государственного университета и специальности «Международные отношения».

  • подробнее

В Томске прошла летняя школа по проблемам предотвращения распространения ядерного оружия

В свете событий, связанных с обострением проблемы распространения ядерного оружия представляется особо актуальной тема выработки адекватных механизмов сдерживания и противодействия данному процессу. Распространение ядерного оружия порождает угрозу международному миру и безопасности. С 24 по 29 августа 2008 года при поддержке Томского государственного университета, Сибирского молодежного межуниверситетского центра изучения проблем безопасности и Шведского управления по радиационной безопасности прошла летняя школа, посвященная изучению современных подходов к проблеме нераспространения ядерного оружия.
В рамках работы данной школы была проведена студенческая конференция, на которой были представлены государственные университеты таких городов, как Барнаул, Брюссель, Кемерово, Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень и Чита. АлтГУ на конференции представляли Иван Трушкин и Максим Золотарев. Тематика прочитанных докладов показала, что молодые исследователи с разных точек зрения заинтересованы в изучении данной темы.
В рамках летней школы была проведена «ролевая игра», посвященная 40-летию с момента подписания договора о нераспространении ядерного оружия, который закрепил статус ядерных государств за Великобританией, Китаем, Советским Союзом / Россией, США и Францией. Суть игры заключалась в том, что каждый из студентов-участников конференции должен был представить какую-либо страну на заседании, которое было посвящено разработке нового договора о нераспространении ядерного оружия. Камнем преткновения данной игры стал вопрос о признании или непризнании статуса ядерного государства за странами, которые де факто обладают ядерным оружием. Несмотря на ожесточенную полемику, студентам удалось договориться и выработать новый договор на основе принципа всеобщего полного разоружения с  созданием новых гарантий безопасности мира.
Проект договора, выработанный в рамках этой игры, будет отправлен в посольства государств, которые являются членами ядерного клуба, а также в Организацию объединенных наций и Международное агентство по атомной энергии. Более подробную информацию о работе летней школы, посвященной проблемам нераспространения ядерного оружия, можно получить по адресу: http://sucns.tsu.ru или mail@sucns.tsu.ru.

М. Золотарев

Международники смогут получать двойной магистерский диплом

28-29 мая в Томском государственном университете состоялась заключительная конференция в рамках международного проекта разработки программы двойного магистерского диплома в области европейских исследований. Программа разрабатывалась кафедрой мировой политики ТГУ и Свободным университетом Брюсселя (СУБ) в течение 2007-2008 гг. при финансовом содействии Европейского Союза (программа «Темпус»). В проекте также участвовали АлтГУ и университеты Иркутска, Кемерово, Новосибирска и Омска.

По условиям соглашения между ТГУ и СУБ, первый год обучения магистров будет проходить в Томске, второй год – в Брюсселе, где студенты будут защищать магистерскую диссертацию. В итоге выпускники программы получат 2 магистерских (российский и бельгийский) диплома, что позволит работать как в России, так и в странах ЕС. Этим обеспечивается реализация принципов Болонского процесса.
Программа будет запущена в сентябре 2008 г. Уже организован прием заявлений кандидатов. Межуниверситетским соглашением предусмотрено, что участвовать в конкурсе на обучение в совместной программе могут студенты, имеющие диплом бакалавра или специалиста в одной из областей гуманитарных знаний. Требования к кандидатам – владение французским и английским языками и хорошие знания в области истории Европы или международных отношений. За обучение в магистратуре взимается плата, но выделяется 5 бюджетных мест для наиболее сильных кандидатов. В конкурсе на поступление в магистратуру могут принять участие и выпускники АлтГУ.

Россию познать и квалификацию повысить!

В нашем университете уже несколько лет действует региональный Центр переподготовки и повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений (ЦППКП). Возможность бесплатно повысить квалификацию в пределах родного вуза является уникальной, предложенные курсы — оригинальными и, безусловно, интересными большинству сотрудников АлтГУ.

Среди программ, реализуемых в первом полугодии 2008 года, особенно хотелось бы отметить такую, как «Россия и мир: история и современность», руководителем которой является д.и.н., проф. Ю.Г. Чернышов, а основными исполнителями — преподаватели исторического факультета: к.и.н., проф. О.А. Аршинцева; к.и.н., доц. А.М. Бетмакаев; д.и.н., проф. Е.В. Демчик; к.и.н., доц. О.Ю. Курныкин; д.и.н., проф. В.Н. Разгон; д.и.н., проф. В.А. Скубневский; д.и.н., проф. А.В. Старцев.
При реализации программы авторы постарались осветить важнейшие особенности формирования российского государства, имперские притязания царской России, СССР и РФ, имидж современной России и ее место в мировом политическом процессе. Особый интерес представляет тема империи как одного из доминирующих факторов эволюции российского государства, причем показана конкретно-историческая обусловленность как успехов, так и неудач страны.
Несомненно, что актуальность и познавательность программы «Россия и мир: история и современность» требует ее успешной реализации и в дальнейшем, тем более что положительный опыт уже получен.
С благодарностью авторам программы ее слушатели

Газета «За науку», 22 мая 2008 г.

Встреча в Совете Федерации

15-16 мая в Москве проходила конференция «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ». Фонд развития информационной политики, организовавший эту конференцию,  провел выездное заседание в Совете Федерации. Там состоялась встреча с председателем СФ Сергеем Мироновым. От АлтГУ в конференции участвовал заведующий кафедрой ВИМО профессор Юрий Чернышов, выступивший с докладом о специфике  прошедших недавно выборов. Он также задал вопрос Сергею Миронову, касающийся тенденции к снижению роли выборов. Еще одним результатом этой поездки стало то, что в УМО по международным отношениям (при МГИМО) было получено положительное заключение по открытию магистратуры. Скоро наши международники смогут получать степень магистра.

Новости из Москвы

Решением Президиума Российской академии естествознания (от 10.04.2008 г.) заведующему кафедрой ВИМО, директору АШПИ профессору Ю.Г. Чернышову присвоено почетное звание «Основатель научной школы». При вынесении решения было учтено количество научных публикаций (более 150), защищенных под его руководством кандидатских диссертаций (5), проведенных научных конференций (более 30), издание серии сборников «Дневник АШПИ«. Во всероссийском конкурсе научных работ, проведенном Российской ассоциацией политической науки, этим сборникам было присуждено второе место.
28 апреля в МГИМО (У) МИД РФ состоялась международная научно-практическая конференция «Электоральное законодательство в странах Совета Европы и практика его применения«. В ней принял участие проф. Ю.Г. Чернышов, выступивший с докладом  «Выборы в Алтайском крае: региональная специфика«. В докладе, сопровождавшемся презентацией, были проанализированы основные тенденции электоральных процессов на Алтае в 1991-2001 гг.

Второе издание «Истории Германии»


В московском издательстве «Книжный дом Университет» опубликовано 2-е издание 3-х-томного учебного пособия «История Германии». Впервые пособие было опубликовано в 2005 г. Первое издание получило высокую оценку ряда ведущих специалистов по истории Германии и допущено Министерство образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «История».
Это фундаментальное издание было подготовлено коллективом ученых Западносибирского центра германских исследований. Семь разделов (т.е. примерно одну треть пособия) написали профессора и доценты кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ: Е.П. Глушанин, А.Е. Глушков, А.М. Бетмакаев и Л.В. Монина.
На большом фактическом материале с учетом новейших достижений исторической науки показаны основные этапы развития германской истории с 1871г., дана характеристика политических, экономических, социальных и культурных составляющих исторического процесса, освещена повседневная жизнь населения Германии. Пособие подготовлено для студентов, аспирантов, преподавателей и всех, интересующихся историей Германии.

  • подробнее

Н.С. Малышева и разоружение

С 21 по 25 апреля 2008 года старший преподаватель кафедры ВИМО Н.С. Малышева принимала участие в региональном семинаре для преподавателей Урала и Сибири «Ядерное нераспространение и разоружение». Семинар, организованный Шведским ядерным инспекторатом, проходил в г. Новоуральске и включал в себя как курс лекций, читаемых иностранными и российскими специалистами, так и подготовленные участниками презентации домашних заданий — программ курса по ядерному нераспространению.
Состав участников был весьма разнообразным — начиная от гуманитариев-международников ВУЗов Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и заканчивая техническими специалистами из закрытых российских городов (Снежинск, Обнинск). Итогом подобной совместной работы стала разработка универсального курса по ядерному нераспространению, который, по замыслу организаторов семинара, должен являться обязательной дисциплиной как для технических, так и для гуманитарных специальностей.

В Томск. С научными целями!

С 12 по 13 марта в Томском государственном университете при поддержке посольства Израиль в РФ проходила вторая Сибирская студенческая конференция «Ближний Восток в системе современных международных отношений», в которой приняла активное участие делегация АлтГУ. В её составе были Александр Барабаш, Илья Классен, Ирина Рак и Иван Трушкин. Также в конференции приняли участие студенты Томска, Омска, Новосибирска, Кемерово и Тюмени.
Доброй традицией стали лекции ведущих специалистов по проблемам Ближнего Востока. Так, Сатановский Е.Я.- президент Института Ближнего Востока и Израиля, рассказал участникам о своих взглядах на палестино-израильский конфликт; а Л. Мацих, профессор Иерусалимского университета, рассказывая о теологической стороне проблемы, пригласил всех участников когда-либо посетить Иерусалим. Там, сказал он, вторя анекдоту, «связь с Богом тарифицируется как местное соединение».
Не менее интересно прошел блок докладов участников. По итогам демократическим голосованием участников все три первых места были отданы студентам АлтГУ. Иван Трушкин занял первое место, Илья Классен – второе и третье – Александр Барабаш. Как конференция, так и город Томск оставили наилучшие впечатления. Особенно удивили пешеходы, бесстрашно переходившие дороги прямо перед машинами, и автомобилисты, мгновенно останавливающиеся при первом виде студентов на тротуаре возле знака пешеходного перехода, что для нашего города пока не характерно.
Организаторы конференции надеются, что эта конференция не станет последней и любой студент, интересующийся проблемами Ближнего Востока, сможет принять в ней участие. Хотя уже в этом году планируются конференции по проблемам нераспространения и американистики. Информация об этом появится на сайте ТГУ.

Илья Классен

О.Ю. Курныкин побывал на семинаре в Германии

О.Ю.Курныкин в ФРГС 1 по 8 февраля в Гуммерсбахе (Германия) в Академии руководящих кадров, созданной при фонде Ф. Науманна, состоялся международный семинар по теме «Предотвращение конфликтов и управление конфликтами». В работе семинара принял участие доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений О.Ю. Курныкин.
Состав участников отличался необычайно широким представительством: 21 человек из двадцати стран мира. В качестве экспертов выступали, как правило, специалисты, вовлеченные в миротворческие процессы от имени Европейского сообщества в роли переговорщиков или практических работников. Рассматривались методологические и практические аспекты управления конфликтами, в основном на ранних их стадиях с тем, чтобы не допускать перерастания конфликтов в острые, вооруженные формы противостояния. Значительное внимание было уделено психологии конфликта, целенаправленным усилиям по внедрению в широкие слои общества «культуры мира» в противовес <культуре войны>, имманентно присущей человеческой натуре. Весьма полезным и информативным оказался разбор конкретных конфликтов (грузино-абхазского, тамило-сингальского на Шри Ланке, ситуаций в Боливии, а также в Южной Африке после ликвидации системы расовой сегрегации). Особую ценность этой информации придавало то обстоятельство, что она была получена «из первых рук», от тех, кто в той или мере вовлечен в эти конфликты.
Наиболее яркое впечатление на участников произвели выступления Рольфа Фрейера, автора концепции и основного модератора семинара, и Йорго Чатцимаркакиса, депутата Европейского парламента, посвященные миротворческим усилиям ЕС, которое, по всей видимости, после неудачи США в Ираке готово взять на себя большую инициативу в разрешении конфликтных ситуаций в мире. Весьма полезной оказалась встреча с представителями Боннского Международного центра по конверсии, выполняющего проекты по разработке конкретных мер, направленных на мирную трансформацию вооруженных конфликтов в различных регионах мира, главным образом в Африке.
В целом семинар отразил возрастание обеспокоенности мирового сообщества вызовами и угрозами стабильности, исходящими от межэтнических, политических, социальных конфликтов в проблемных регионах мира.

Встреча с Модестом Колеровым

7 февраля студенты Алтайского государственного университета встретились с историком, редактором, издателем и управляющим директором ИА REGNUM Модестом Колеровым. Он в течение двух последних лет возглавлял Управление Президента России по межрегиональным и культурным связям. Оно было создано в марте 2005 года, после серии «цветных» революций в Грузии и на Украине. В конце прошлого года он ушел с этой должности.
Студенты проявили большой интерес к лекции, обозначенной Колеровым как «Ближнее зарубежье» Новой России: интересы против империализма». Московский ученый пояснил, что Алтай всю свою историю был глубоким тыловым регионом, однако серьезнейшие перемены, произошедшие на постсоветском пространстве, а также геополитическое расположение столицы Алтайского края, актуализировали целесообразность открытия в Барнауле российского федерального центра исследований, так называемого, «перекрестья задних дворов» — Монголии, Казахстана и Китая. Вместе с тем, ученый считает, что опасность китайской экспансии явно преувеличена.
Лекция московского историка была организована при содействии профессора, известного политолога, директора Алтайской школы политических исследований (АШПИ) Юрия Чернышова и ИА «Амител». На встрече присутствовало более 80-ти студентов — международников, историков и др.
Такие «Встречи с интересными людьми» АШПИ проводит регулярно: ранее, например, студенты общались с такими экспертами в области международных отношений, как Эмиль Паин и Константин Косачев.

Ассоциация выпускников-международников АлтГУ
провела презентацию специальности

26 января на историческом факультете АлтГУ была проведена презентация специальности «Международные отношения» и встреча ассоциации выпускников-международников. Входе встречи ее участники увидели слайд-шоу от выпускников 2008 г. и услышали рассказы об опыте трудоустройства (работники Алтайской ТПП, «Алтайской ярмарки» и др.).  Произошел обмен мнениями о деятельности ассоциации выпускников. Выступили декан ИФ В.Н. Владимиров и заведующий кафедрой ВИМО Ю.Г. Чернышов. Произошел обмен мнениями о деятельности ассоциации выпускников, которую курирует преподаватель кафедры ВИМО Н.С. Малышева.
Специальность, существующая с 1996 года на базе нашей кафедры, предоставляет своим выпускникам знание двух иностранных языков (английский и китайский, английский и немецкий), экономической теории, мировой экономики, истории международных отношений, современных отношений России со странами ближнего и дальнего зарубежья, международного публичного и частного права, дипломатического и консульского права, ведения переговоров и др.
Выпускники работают как консультанты, эксперты в области международных экономических, правовых, политических отношений, а также как переводчики, переводчики-референты на предприятиях и фирмах различных направлений деятельности. Два выпускника уже работают в системе МИД в посольствах России в Сингапуре и Республике Конго, некоторые продолжили обучение в МГИМО (У) МИД РФ, в Дипломатической Академии и за рубежом, многие работают на Алтае: в администрации Алтайского края, на Алтайской таможне, в Алтайской торгово-промышленной палате, «Алтайской ярмарке» и др.
На фото слева: Александр Барабаш, студент V курса; Ирина Середа (Погорелко), выпуск 2002г., фирма SAB Miller, региональный представитель в Алтайском крае, Наталья Гуркина, выпуск 2005г., директор по персоналу ОАО «Пава-Рос».