22-23 апреля 2014 г. в Риме, на Капитолии, прошел XXXIV международный семинар исторических исследований «От Рима к Третьему Риму». От АлтГУ в нем участвовал и выступил с докладом заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений профессор Ю.Г. Чернышов. Такие семинары проводятся с 21 апреля 1981 г. по инициативе Римского университета “La Sapienza”. В 1983 г. Римский городской совет единодушно постановил учредить организацию этих семинаров по случаю празднования Дня рождения города Рима. Нынешний семинар проходил в рамках договора между Национальным Советом Италии по научным исследованиям и Российской академией наук. В нем участвовала целая группа ученых из Института российской истории РАН, в том числе и директор этого института профессор Ю.А. Петров.
Общая тема семинара – «Империя: миграции, гражданство, региональное управление». В связи с 2000-летием смерти императора Августа одно из заседаний было посвящено теме «Август – «прародитель» русских царей». Оргкомитет пригласил выступить на этом заседании профессора Ю.Г. Чернышова, недавно опубликовавшего в Москве книгу «Древний Рим: мечта о золотом веке».
В своем докладе Ю.Г. Чернышов поднял вопрос о том, какие элементы «имперской идеологии», сложившиеся еще в Древнем Риме, были востребованы впоследствии правителями России. По его мнению, вокруг идеи дарованного императором благоденствия выстраивались другие важнейшие элементы идеологии Римской империи, среди которых можно выделить следующие:
- Смена эпох: от «железной» (худшей) к «золотой» (лучшей).
- Император – спаситель и податель благ «золотого века».
- Легитимность власти и восстановление традиций предков.
- Расширение империи и мир среди покоренных народов.
- Провиденциальная миссия «вселенской» и «вечной» державы.
Многие из этих идей впоследствии получили своеобразное преломление, например, при Иване IV, считавшим себя преемником не только византийских «кесарей», но и Августа: «Мы от Августа Кесаря родством ведемся». Идея «Третьего Рима» содержала в себе мотивы божественного посланника – монарха и его «вечной» державы, выполняющей миссию по объединению разных народов для их же блага. Идея данной миссии дополнилась еще и мотивом продвижения «истинной веры» — православия.
При первом российском императоре Петре имперская идеология в большей степени пропитывалась уже не византийским, а западноевропейским смыслом. От «Рима второго» внимание все чаще переключается на «Рим первый». Очень интересные преломления этого комплекса идей происходили и в советский, и в постсоветский периоды.
В целом семинар показал, насколько глубоки общие исторические корни наших культур. Без Европы Россия просто немыслима — так же, как, впрочем, и без Азии. Изучению этих исторических корней планируется посвятить и следующие семинары. Материалы оргкомитет печатает в серии “От Рима к Третьему Риму”, в которой насчитываетя уже более двадцати книг на итальянском и русском языках.
На фото: сотрудники ИРИ РАН Любовь Мельникова, Дмитрий Павлов и профессор АлтГУ Юрий Чернышов на площади Навона в Риме