2000–2001 гг.

  • 28 декабря 2001 г.
    состоялась успешная защита кандидатской диссертации аспиранта кафедры всеобщей истории и международных отношений В.Н. Козулина «Образ скифов в античной литературе и искусстве» (научный руководитель — д.и.н., профессор Ю.Г. Чернышов).
  • 17 декабря 2001 г.
    аспирантка кафедры ВИМО М.В. Кащаева успешно защитила кандидатскую диссертацию «Теория интерполяции» в отечественной историографии раннего христианства» (научный руководитель — д.и.н., профессор Ю.Г. Чернышов).
  • 27–28 ноября 2001 г.  
     Участники конференции (слева направо): Цыганкова С.П. (Тюмень), Чернышов Ю.Г., Моисеев В.А. (Барнаул)
    в Томске на базе кафедры Теории международных отношений и организации внешнеполитической деятельности ТГУ состоялась конференция «Новое в преподавании дисциплин специальности «Международные отношения». Участники — представители МГИМО и вузов Сибири — обсудили методику преподавания, программы и взаимосвязи специальных и общепрофессиональных курсов, проблемы прохождения практик, трудоустройства выпускников и т.д. От АлтГУ в конференции приняли участие зав. кафедрой ВИМО профессор Ю.Г. Чернышов и зав. кафедрой востоковедения В.А. Моисеев.
     
  • 21–22 ноября 2001 г.
    в Государственном Кремлевском Дворце состоялся Гражданский Форум с участием президента России, председателя правительства, председателя Государственной Думы, руководителей министерств. В Форуме приняли участие около 5000 лидеров общественных организаций, среди них — председатель Совета Конгресса интеллигенции Алтайского края профессор Ю.Г. Чернышов. После пленарного заседания он принял участие в круглом столе на тему внешней политики и выступил там с докладом о восприятии образа России за рубежом.

     
  • 8 октября 2001 г.
    состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы сотрудничества третьего сектора с властью», в работе которого активное участие принял профессор Ю.Г.Чернышов, зав.кафедрой всеобщей истории и международных отношений.
     
  • И НЕ ЕВРОПА ИХ МАНИЛА, А НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ СИЛА
     
     Кобленц, Германия. Немецкий угол (место слияния реки Рейн и реки Мозель)

     
    «… В передовой Франции — на конференции византинистов — побывал доцент В.В. Серов: В крупнейшую страну Европы Германию на два месяца (до конца сентября) выехала целая группа наших ученых во главе с профессором А.Е. Глушковым, в составе которой также профессор Е.П. Глушанин и доценты Л.В. Монина и А.М. Бетмакаев. Творческая задача перед нашими интеллектуалами стоит крайне интересная — написать коллективный труд на тему «История Германии глазами русских». Как видим, наибольшую активность в международных делах этим летом сумела проявить кафедра всеобщей истории и международных отношений».
    (Газета «За науку», 3 сентября 2001 г.)

     
  • С 19 по 25 августа 2001 г.
    в Париже, в зданиях Сорбонны и Коллеж-де-Франс проходил очередной, XX международный конгресс исследователей истории, культуры и цивилизации Византии. В его работе приняли участие более 2000 ученых из 70 стран мира. Традиционно самой многочисленной была российская делегация, которая отличилась и самым большим количеством молодых участников (90 и 36 соответственно). Барнаул является самым восточным исследовательским центром отечественной византинистики. Ученые заседания в рамках Конгресса проходили по 43 секциям и «круглым столам». В секции под названием «Социально-экономическая история IV-VI вв.» был представлен доклад доцента кафедры ВИМО В.В. Серова на тему «Принципы финансовой политики императора Юстиниана I». Выводы доклада были одобрены участниками заседания. По итогам работы Конгресса изданы три тома «Материалов» — пленарных выступлений и тезисов докладов. На фото: «У входа в Сорбонну»

     
  • 14-16 июля 2001 г.
    преподаватели кафедры приняли участие в работе двух научно-практических конференций: «Современная Россия и мир: альтернативы развития» и «Республика Алтай и реформы в экономике и федеративном устройстве России».

     
  • 27 июня 2001 г.
    состоялся первый выпуск студентов по специальности «Международные отношения».

     
  • 19-20 июня 2001 г.
    в Новосибирске состоялся Международный Форум «Проблемы становления и развития международных связей регионов Российской Федерации». Его непосредственным организатором стал Сибирский институт международных отношений (СИМОР), получивший поддержку Государственной Думы, ассоциации «Сибирское Соглашение», Совета депутатов Новосибирской области, Мэрии города Новосибирска, ряда других организаций.

    На Форуме рассматривались самые различные — экономические, политические, научные, культурные -аспекты международного сотрудничества регионов Сибири. Кроме того, в рамках Форума прошло заседание Международной кафедры ЮНЕСКО по правам человека и демократии при МГИМО (У) МИД РФ по проблеме «Пенитенциарная система и права ребенка» (руководитель — профессор Юрий Дубровин).

    В зале Новосибирской областного совета собрались представители 7-ми стран, 10-ти регионов России. Особый интерес у гостей Форума вызвали выступления Владимира Куликова (зам. директора Департамента МИДа по связям с субъектами Федерации), Олега Кирюшина (нач. Департамента по внешним связям ИМЭМО), профессора Ольги Плотниковой (ректор СИМОРа) , Ивана Индинка (экс-губернатор Новосибирской области) и др.

    От Алтайского края в Форуме участвовали профессор Юрий Чернышов (заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, директор Алтайской школы политических исследований, руководитель Алтайского филиала кафедры ЮНЕСКО по правам человека и демократии) и Сергей Ножкин (советник Главы администрации края по международным связям и внешнеэкономической деятельности).

    Как сообщил профессор Юрий Чернышов, участие в Форуме оказалось весьма плодотворным. Достаточно сказать, что новосибирские коллеги передали в дар 17 различных методических пособий по международным отношениям. Библиотека СИМОРа, в свою очередь, пополнилась изданиями «Дневников АШПИ» и пособиями, разработанными в АлтГУ. Состоялся обмен профессиональным опытом. А главное — были установлены дружеские контакты, которые, несомненно помогут нам повысить уровень международного образования в регионе.

     
  • 8 июня 2001 г.
    состоялось первое организационное заседание общественного Экспертно-политического совета при главном федеральном инспекторе в Алтайском крае Н.М. Шубе.

     
  • 21 мая 2001 г.
    в Новосибирске состоялась интернет-пресс-конференция полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Как известно, Леонид Драчевский имеет большой опыт дипломатической деятельности: до 1999 г. он являлся заместителем министра иностранных дел. С этим и был связан вопрос, который был задан ему заведующим кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ профессором Юрием Чернышовым. См. полную расшифровку ответа полпреда президента.

     
  • 17-19 мая 2001 г.
    в Москве состоялась XVI Российская сессия византинистов. Алтайский центр византинистики представлял доцент кафедры В.В.Серов, который выступил с докладом «К вопросу о методике исследования финансовой политики ранней Византии».

     
  • 15-16 мая 2001 г.
    в краевом театре кукол «Сказка» состоялась II научно-практическая конференция «Человек и мир работы: социально-политические, профессиональные, антропологические аспекты профсоюзной деятельности», которая была организована Алтайским крайкомом профсоюза работников народного образования и науки РФ, Алтайским филиалом академии труда и социальных отношений, Алтайской школой политических исследований и Конгрессом интеллигенции Алтайского края. С докладами на конференции выступили профессор Ю.Г.Чернышов и доцент А.М.Бетмакаев.

     
  • 26-27 апреля 2001 г.
    в Кемеровском государственном университете состоялась научная конференция по проекту Фонда Фольксваген «Совместные пути в Европу». На конференции обсуждались проспекты 2-х-томного учебного пособия по истории Германии. В работе конференции приняли участие профессора Е.П.Глушанин и А.Е.Глушков, доценты А.М.Бетмакаев и Л.В.Монина. Конференция была подготовлена Западно-Сибирским Центром германских исследований.

     
  • 9-12 апреля 2001 г.
    на XXXIX Международной научно-студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (г. Новосибирск) выступили с докладами аспиранты кафедры М.В.Рубцова и Е.В.Фарашян, которые разделили между собой 2-е место.

     
  • 5-7 марта 2001 г.Конференция антиковедовПосле конференции. Слева направо: к.и.н., доц. А.В. Петров, д.и.н., проф. Э.Д. Фролов (г. Санкт-Петербург), д.и.н., проф. Ю.Г. Чернышов (г. Барнаул)
    в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась всероссийская конференция «Власть и общество в античности». На ней прозвучали выступления таких известных ученых, как И. Свенцицкая, В. Строгецкий, Э. Фролов, Ю. Циркин. От Алтайского государственного университета в конференции участвовал профессор Юрий Чернышов. Он руководил работой секции истории Древнего Рима и выступил на пленарном заседании с докладом «К вопросу о содержании «государственной идеологии» в Римской империи». 
  • 26 февраля — 3 марта 2001 г.
    В.Серов на мосту через Дунай
    в Центрально-Европейском университете (г.Будапешт, Венгрия) состоялся научный семинар по проблемам исследования средневековых устных источников. Благодаря гранту Института «Открытое общество» в семинаре принял участие доцент В.В.Серов, а библиотека кафедры пополнилась 8 монографиями зарубежных историков-медиевистов.

     
  • 6-8 февраля 2001 г.
    в Томском государственном университете состоялась Вторая научная конференция «Сибирский и американский фронтир». Доцент О.А.Аршинцева выступила с докладом «Британские политики на границе мира и войны», а доцент Л.В.Монина прочитала доклад «Проблемы национальной безопасности России и расширение НАТО».

     
  • 13 декабря 2000 г.
    кафедра утвердила отзыв ведущей организации на докторскую диссертацию Ф.А.Михайловского (г. Москва) по теме «Становление принципата: республиканские традиции в оформлении императорской власти». Диссертация представлена на соискание ученой степени д.и.н. по специальности 07.00.03 — всеобщая история.

     
  • 24-25 ноября 2000 г.
    заведующий кафедрой ВИМО профессор Ю.Г.Чернышов принял участие в Форуме «Религия, образование, культура: необходимость диалога». Форум, собравший в Уфе представителей 65 регионов России, был организован Конгрессом российской интеллигенции и Ассамблеей народов России. Ю.Г.Чернышов выступил на пленарном заседании с докладом «Ксенофобия и проблемы становления гражданского общества в России».

     
  • 30 ноября 2000 г.
    в Санкт-Петербурге состоялась защита кандидатской диссертации депутата Государственной Думы В.А. Рыжкова «Четвертая республика. Очерк политической истории современной России». Кафедра поздравляет своего выпускника и желает ему дальнейших творческих успехов.

     
  • 18 ноября 2000 г.
    в г.Кемерово состоялся семинар, организованный Западно-Сибирским центром германских исследований. На встрече речь шла о том, что с 1 декабря стартует российско-германский проект «Совместные пути в Европу», который финансируется Фондом Фольсвагена. В течение 3 лет историки-германисты из Барнаула, Кемерово, Новосибирска и Томска будут готовить текст 2-х-томного учебного пособия «История Германии». Участниками проекта от кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ стали профессора А.Е.Глушков, Е.П.Глушанин и доцент А.М.Бетмакаев.

     
  • 15 ноября 2000 г.
    на заседании кафедры были подведены основные итоги научно-исследовательской работы в 2000 году. 8 преподавателей и 5 аспирантов кафедры опубликовали 38 научных работ, в т.ч. 1 монография, 11 статей, 22 тезисов, 3 конспекта лекций и 1 рецензия. Кафедра опубликовала 3 сборника научных статей и 5 методических издания.
    Сотрудники кафедры приняли участие в 11 конференциях, из которых имели статус: «международная» — 5, «СНГ» — 1, «всероссийская» — 3, «межрегиональная» — 1, «межвузовская» — 1. Кафедра выступила одним из организаторов 3 научно-практических конференций.