2002 г.

Стажировка в Германии

С 6 октября по 30 декабря 2002 г. аспирант КВИМО Снежана Исакова  проходила стажировку в Германии, в Рурском университете г. Бохума. Стажировка проходила на средства фонда ДААД на базе кафедры истории Восточной Европы, с которой давно сотрудничает КВИМО, и предполагала работу в местной библиотеке по сбору материала для диссертации по проблемам европейской политики США в конце 40-х — начале 50-х гг. Снежана не только работала в университетской библиотеке, но и познакомилась с немецкой системой высшего образования, посещая учебные занятия студентов. Кроме того, Рурский университет помог  организовать досуг иностранных студентов. Благодаря этому, наш коллега побывала на экскурсиях в крупнейших городах Германии (Берлин, Кёльн, Аахен, Бонн и др.). По окончании стажировки в ДААД был представлен отчёт аспиранта о проделанной работе.

Болоньевый плащ и «болонский процесс» –
что между ними общего?

Реформа образования, можно сказать, уже в разгаре, а сами работники образования пока только с удивлением узнают о готовящихся новациях. С некоторыми из них смогли познакомиться участники восьмой сессии Совета УМО вузов РФ по образованию в области международных отношений, которая состоялась 16–17 декабря в МГИМО (У) МИД России.

Пожалуй, все выступавшие, в том числе и представители Минобразования, сосредоточили свое внимание на главной теме – необходимости интернационализации российского образования, приспособления его к европейским стандартам. В качестве ориентира был предложен «Болонский процесс» — развитие соглашений о стратегии развития образования, заключенных в 1999 г. в Болонье. В настоящее время к этому процессу присоединилось уже более 35 стран. Россия пока не входит в их число, но Министерство образования уже подготовило проект «Плана мероприятий по включению российской системы высшего профессионального образования в Болонский процесс на 2002 – 2010 гг.».

Какие принципы положены в основу этой стратегии? Это введение двухуровневого обучения (бакалавриат и магистратура), введение системы зачетных («кредитных») единиц (European Credits Transfer System), развитие механизмов аккредитации-сертификации и оценки, содействие мобильности студентов, взаимное признание профессиональной квалификации выпускников и т.д.

При общем положительном отношении к этой стратегии многие отдельные проблемы вызвали среди участников сессии УМО бурные дискуссии. «Захотят ли Оксфордский и Болонский университеты становиться на одну доску с отсталыми провинциальными вузами?», «Стоит ли, в свою очередь, нашим флагманам науки снижать свою планку до уровня среднего европейского университета?», «Кому нужен будет наш бакалавр-международник?»- эти и другие вопросы обсуждались весьма оживленно.

Мне показалось, что мы, как уже не раз бывало в российской истории, пытаемся перенести на нашу почву в готовом виде те формы, которые возникли в совсем другой среде, в других условиях. Разве можно, например, сравнить уровень финансирования в европейских и провинциальных российских вузах? Разве можем мы обеспечить широкий выбор курсов и «мобильность студентов», если годами не находим средств даже для стажировок преподавателей?

Для справки: 10-дневная стажировка одного томского международника в МГИМО обошлась его кафедре в 38 тысяч рублей. Если говорить применительно к нашей кафедре, то мы не можем позволить себе такую роскошь. Бюджет кафедры, увы, не растет, а сокращается, хотя сама специальность «Международные отношения» стабильно приносит серьезные внебюджетные средства. К сожалению, далеко не все еще понимают, что элитная специальность, чтобы существовать и развиваться, нуждается в больших вложениях – для приглашения редких специалистов, приобретения литературы, проведения конференций, издательской деятельности и т.д. В этих условиях было бы просто наивно пытаться сравняться с европейскими коллегами.

Болонский процесс в реальных сибирских условиях воспринимается пока примерно так же, как воспринимался лет 30 назад болоньевый плащ. Напомню: тогда это был последний «писк» европейской моды: каждый горожанин стремился облачиться в блестящее одеяние, изготовленное из тонкой непромокаемой ткани. Но очень скоро граждане в нашем резко континентальном климате почувствовали дискомфорт. Ткань не грела и не пропускала воздух; в морозы люди мерзли, а в жару парились. Болоньевые плащи быстро вышли из моды.

Мне кажется, и с этим соглашаются многие мои коллеги, что наша традиционная система образования отнюдь не настолько плоха, чтобы резко отбросить ее в сторону и целиком облачиться в европейские одежды. Конечно, нужно избавляться от архаизмов: авторитарно-идеологизированного стиля преподавания, пассивности студентов, жестких учебных планов. Конечно, необходимо развивать международную интеграцию. Но делать это надо обдуманно, постепенно, сохраняя все лучшее из собственного опыта. И начинать лучше не с внешних форм, а с укрепления материальной базы. Только при этом условии российское образование сможет быть конкурентоспособным на мировом уровне.

Юрий Чернышов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой ВИМО АлтГУ

У чешских международников те же проблемы

22 ноября в 321 аудитории главного корпуса АГУ состоялась встреча с Павлом Бучеком, студентом Пражского университета. На встречу пришли студенты и аспиранты отделения «Международные отношения», а также преподаватели кафедры ВИМО. Дело в том, что Павел — тоже международник, на Алтай он приехал с целью собрать материалы для написания своей дипломной работы.

В начале встречи восточноевропейский гость дал небольшую историческую справку по истории Чехии и ее современной внешнеполитической концепции, рассказал, что он успел узнать о Сибири и Алтайском крае. По его словам, сибиряки «очень гостеприимны и обладают хорошими знаниями», которые в будущем позволят вывести регион на более высокий уровень. Павел сообщил, как обучают международников в чешской столице. Примерно 60 процентов всего курса составляют обязательные предметы, остальное студенты вправе выбирать сами, таким образом выпускник обладает довольно широким выбором. Если говорить об изучении иностранных языков, то для того, чтобы поступить на МО в Пражский университет, необходимо на хорошем уровне владеть двумя иностранными языками. В университете можно выбрать для изучения английский, немецкий, испанский, французский, русский или итальянский языки. В свое время Павел с немецкого переориентировался на русский, благодаря чему сегодня он свободно общается на нашем великом и могучем. Есть и свои проблемы. Например, кафедра Пражского университета, выпускающая международников, не имеет тесных связей с МИДом Чехии, поэтому возникают вопросы с трудоустройством, что очень актуально и для наших выпускников.

Затем были заданы вопросы. Их было много, причем самого разного характера. Международники АГУ интересовались не только системой образования в Чехии и возможностями продолжения обучения там, но и внешнеполитическими приоритетами чешского правительства и населения.

Общение оказалось настолько интересным, что для него не хватило отведенного времени. Поэтому профессор Ю.Г. Чернышов, завкафедрой ВИМО, предложил, чтобы встречи с иностранными студентами стали традиционными. Тем более, что такие студенты в наш университет приезжают нередко.

Евгения Сасковец

 ВСТРЕЧА МЕЖДУНАРОДНИКОВ В УФЕ

30 сентября – 2 октября в Уфе при поддержке Института «Открытое общество» проходил Фестиваль гуманитарных наук. Одним из центральных событий на нем была международная конференция «Межкультурный диалог на евразийском пространстве». Кроме того, в рамках Фестиваля состоялся VI ежегодный межрегиональный семинар по вопросам преподавания международных отношений и проблем безопасности.

Как и в предыдущие годы, вел семинар его руководитель – директор Научно-образовательного форума по международным отношениям, заместитель директора Института США и Канады профессор А.Д. Богатуров. Среди участников были заведующие кафедрами и деканы из Барнаула, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Иркутска, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Томска и Уфы. Алтайский университет представляли два профессора – заведующий кафедрой востоковедения В.А. Моисеев и заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений, директор Алтайской школы политических исследований Ю.Г. Чернышов.

Разговор получился очень откровенным и «проблемным». Международники делились своим опытом по многим вопросам: набор студентов, преподавательские кадры, учебные программы, производственные практики, трудоустройство выпускников… Многое из опыта коллег может быть с успехом применено в других вузах. А еще одним положительным результатом стало то, что участники получили в дар целый комплект учебно-методических разработок по международным отношениям.

КОНФЕРЕНЦИЯ АВТОРОВ УЧЕБНИКА
ПО ИСТОРИИ ГЕРМАНИИ

16-18 сентября в санатории-профилактории «Гренада» в рамках проекта фонда «Фольксваген» «Совместные пути в Европу» состоялось обсуждение учебника «История Германии». В работе конференции приняли участие авторы из Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Томска, эксперты из Москвы, а также гости из Германии. Кафедру представляли проф. Е.П. Глушанин,  доценты А.Е. Глушков, А.М. Бетмакаев, Л.В, Монина, которые в прошлом году побывали в научной командировке в Германии.

Обсуждались уже написанные главы. Теперь авторам предстоит учесть замечания ведущих германистов из Института всеобщей истории РАН, МГУ, МГТУ, ЯрГУ, ПермГУ. В 2003 году планируется завершить подготовку окончательного варианта текста для публикации.

КАК БОРОТЬСЯ С ФУНДАМЕНТАЛИЗМОМ?

На рубеже тысячелетий во всем мире стали все больше говорить о новых глобальных угрозах; все чаще стали употреблять и относительно новые термины, один из которых – «фундаментализм». Обычно под ним понимают неприятие современной цивилизации, нетерпимость к инакомыслию, стремление насильственно навязать всем окружающим свои «единственно верные» догмы.

С 25 по 31 августа в Германии, в пригороде Кельна Гуммерсбахе состоялся семинар «Политические стратегии: борьба с фундаментализмом». Фонд Фридриха Науманна пригласил на этот семинар ученых, общественных деятелей и политиков из Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. Единственным представителем от России был заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, директор Алтайской школы политических исследований профессор Юрий Чернышов.

Семинар, по его оценке, оказался весьма интересным и по содержанию, и по методике проведения. Опасность фундаментализма, в особенности террористически окрашенного мусульманского фундаментализма, сейчас вполне очевидна. Представители многих стран рассказали о конкретных фундаменталистских группах, о том, к каким трагическим последствиям уже привела их деятельность. Приводились примеры и по Кавказу, и по Средней Азии.

Как и положено, обсуждался целый комплекс вопросов: что такое фундаментализм, каковы его проявления и признаки, стадии развития, применяемые стратегии. Особое внимание было уделено разработке контрстратегий: как бороться с фундаментализмом на стадиях его зарождения, распространения и установления господства. Жаркие дискуссии проходили в «рабочих группах», а затем итоги работы выносились на пленарные заседания.

О хорошей организации семинара свидетельствует тот факт, что перед отъездом каждый участник получил полную стенограмму докладов и дискуссий, переведенную на его родной язык. Организаторы также предоставили возможность лучше познакомиться с Германией. В Бонне состоялся прием в Немецком фонде международного развития, а в Кельне участники семинара смогли оценить величие знаменитого собора и то, как проводят свое свободное время простые немцы.

КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ И МИР: АЛЬТЕРНАТИВЫ РАЗВИТИЯ»

2 июля преподаватели кафедры приняли участие в работе международной политологической конференции. Подробнее

КОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНИКОВ В БЕЛОКУРИХЕ

С 24 по 25 мая в г. Белокуриха состоялась международная конференция «Российская Западная Сибирь и Центральная Азия: новая региональная идентичность, экономика, безопасность». На конференции с докладами выступили профессор Ю.Г. Чернышов и доцент А.М. Бетмакаев. 

КОНФЕРЕНЦИЯ ВИЗАНТИНИСТОВ В КРЫМУ

С 21 по 24 мая  в г. Севастополе, на территории Национального музея–заповедника «Херсонес Таврический» работала IV Крымская международная византиноведческая конференция, имевшая в этот раз религиоведческую тематику и посвящённая проблемам межконфессионального общения в позднеантичном и раннесредневековом мире.

Традиционный интерес к данному форуму проявляют учёные Центральной и Восточной Европы, особенно византинисты Польши, Болгарии, Украины и России. На нынешней Крымской конференции были представлены научные учреждения, так или иначе изучающие историю византийской цивилизации. Впервые на ней оказался представитель Алтайского филиала Российского Центра византинистики.

Крымская конференция предоставляет прекрасную возможность интенсифицировать научную деятельность, поскольку новейшие достижения и открытия не только становятся известными из первых рук, но и доступными для обсуждения в тесной профессиональной среде, что повышает эффективность творческого процесса. IV Крымская конференция познакомила учёное сообщество с последними археологическими находками в Крыму и с научными разработками ведущих исследователей византийской культуры из Кракова, Познани, Варшавы, Софии, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Иерусалима. Доклад доцента кафедры ВИМО АлтГУ В.В.Серова привлёк внимание неожиданным взглядом на старую проблему взаимоотношения позднеантичной государственной власти и иудейской диаспоры. Результатом обсуждения «иудейской» тематики стали: решение развивать данное научное направление, а также договорённость поддерживать научные связи с зарубежными исследователями иудаизма.

Важным положительным итогом работы IV Крымской международной конференции явилось не только решение о проведении новой конференции в будущем году (и, соответственно, новое приглашение всех участников), но и предоставленная возможность публикации статьи в сборнике, который будет издан в Ягеллонском университете (Польша) в конце нынешнего года по материалам прошедшей конференции.

МОЛОДАЯ АМЕРИКАНИСТИКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

С 4 по 6 апреля 2002 г. в Томском государственном университете проходила конференция «Молодая американистика Западной Сибири», приуроченная к 40-летию кафедры новой и новейшей истории ТГУ. В связи с этим юбилеем региональное представительство и возрастной состав конференции выходили за объявленные рамки: в ее работе участвовали как молодые, так и маститые исследователи-американисты не только западносибирских университетов, но Института всеобщей истории РАН (Москва), Уральского госуниверситета. Кафедру всеобщей истории и международных отношений представляли доцент О.А. Аршинцева с сообщением по проблемам англо-американских отношений в годы первой мировой войны, аспирантки В.Ю. Грушина и Н.С. Малышева с обзорами американских исследований европейской политики и С.Н. Исакова, которая представляла проект изучения австрийской политики США после второй мировой войны. Обмен мнениями в ходе работы круглых столов по проблемам региональной и глобальной политики США позволил познакомиться с интересными достижениями коллег-американистов и осуществить апробацию собственных результатов, что было особенно важным для молодых ученых КВИМО. Материалы конференции будут опубликованы в ТГУ.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛАЗАМИ БАРНАУЛЬЦЕВ

Проблема места России в мире привлекает все большее внимание наших соотечественников. Как изменяются со временем общественные настроения? Кого мы считаем своими партнерами, кого – вероятными противниками? Чтобы ответить на такие вопросы, необходимо специально изучать общественное мнение. С 2000 г. такая работа проводится на базе учебно-научной лаборатории «Алтайская школа политических исследований» (руководитель – профессор, зав. кафедрой ВИМО АлтГУ Юрий Чернышов). В опросах, проводимых в рамках производственной практики, участвуют все студенты выпускного курса специальности «Международные отношения» АлтГУ. 12-16 февраля состоялся второй телефонный опрос по той же тематике. Благодаря этому появилась качественно новая возможность проследить эволюцию общественного мнения. Подробнее…

ПОЛИТОЛОГИ АЛТАЯ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В АССОЦИАЦИЮ

1 марта в АлтГУ состоялось годовое собрание членов Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки. Это объединение ученых разных специальностей (политологи, международники, историки, юристы, экономисты, социологи, специалисты по связям с общественностью и др.), которые занимаются изучением различных аспектов политики. Созданное в 1997 г. на базе Алтайской школы политических исследований, Алтайское отделение РАПН насчитывает сейчас 27 членов. Подробности

ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Как известно, осенью прошлого года в Москве состоялся Гражданский Форум, собравший сотни представителей некоммерческих организаций для развития диалога с властью. Попытка оказалась небезуспешной, хотя и вызвавшей много критических замечаний. И вот эта идея получила продолжение в Санкт-Петербурге. 21–23 февраля там был проведен второй научно-общественный Форум на тему «Формирование гражданского общества в России».

Как и в Москве, значительное место в программе заняли выступления «статусных» лиц. Было озвучено официальное приветствие Президента; в работе Форума приняли участие Виктор Черномырдин, губернаторы Владимир Яковлев и Михаил Прусак, Рамазан Абдулатипов, Элла Памфилова, Сергей Марков, Александра Буратаева… Выступила и известная правозащитница Людмила Алексеева. Основной же состав участников, в отличие от Москвы, был представлен не столько «общественниками», сколько учеными, профессионально исследующими проблемы становления гражданского общества в России. Во многом благодаря этому петербургский Форум оказался гораздо более организованным и в то же время более академичным.

После пленарного заседания в Санкт-Петербургском университете состоялось 12 «круглых столов» и 5 проблемных семинаров, на которых были детально обсуждены самые различные аспекты главной темы. От Алтайского края в Форуме участвовал профессор Юрий Чернышов, выступивший с докладом «Итоги Гражданского Форума в Москве: взгляд из провинции».

В рамках работы Форума состоялось также годовое собрание Российской ассоциации политической науки (на фотографии справа). На нем были обсуждены перспективы консолидации профессионального сообщества политологов в России.

При подведении итогов работы организаторы Форума отметили, что необходимость популяризации идеи гражданского общества в России очевидна, и поэтому подобные масштабные встречи будут проводиться в Петербурге ежегодно.

ВСТРЕЧА МЕЖДУНАРОДНИКОВ В ВОРОНЕЖЕ

Специальность «мМеждународные отношения» в АлтГУ и ряде других вузов страны открыта сравнительно недавно. Она считается престижной, привлекает многих абитуриентов. Однако качество подготовки международников во многих периферийных центрах пока не всегда соответствует высшим стандартам. Необходима разработка новых программ, развитие новых школ, переквалификация преподавателей. Большую помощь в этом оказывает московский Научно-образовательный форум по международным отношениям (директор – профессор Алексей Богатуров).

Слева направо: профессор А.С. Ходнев (Ярославль), профессор Ю.Г. Чернышов (Барнаул), профессор А.Д. Богатуров (Москва)

В конце января – начале февраля этого года в Воронеже прошли два мероприятия с приглашением международников из разных регионов страны. Вначале молодые исследователи приняли участие в одиннадцатой сессии Зимнего методологического института международных отношений по теме «Война, конфликт и безопасность на рубеже веков». Перед участниками выступили такие известные специалисты, как С. Афонцев, А. Воскресенский, В. Писарев, П. Цыганков, М. Хрусталев и др. От АлтГУ в этой сессии принял участие Сергей Ножкин, советник главы администрации края, читающий курсы на кафедре всеобщей истории и международных отношений.

Затем с участием деканов и заведующих кафедрами состоялся межрегиональный методологический фокус-семинар «Новые программы и новые дисциплины». Были обсуждены, в частности, программы «Безопасность новых пограничных территорий России» (автор – доцент Волгоградского университета Сергей Голунов) и «Гендерные аспекты безопасности в регионах» (автор – профессор Нижегородского лингвистического университета Андрей Макарычев). В обсуждении и разработке планов дальнейшей работы принял участие заведующий кафедрой ВИМО АлтГУ профессор Юрий Чернышов.



Воронеж. Участники семинара, 4 февраля 2002 г.

В целом воронежский семинар оказался весьма полезным для всех его участников. Новые планы и новые знакомства наверняка помогут в профессиональном росте преподавателей, в развитии межрегиональных научных связей.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ
И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО»

22 января в конференц-зале регионального центра Федерации Интернет-образования состоялся “круглый стол” на тему “Реформа образования и гражданское общество”. Среди его участников были преподаватели кафедры всеобщей истории и международных отношений. Подробности

Стенограмма и тезисы «круглого стола» опубликованы в «Дневнике АШПИ», N 16.