2003

МАРИЯ РУБЦОВА В ГЕРМАНИИ

С 4 октября по 29 декабря 2003 г. аспирантка кафедры ВИМО Мария Рубцова прошла стажировку в Рурском университете г. Бохум, Германия. Эта поездка, финансируемая фондом ДААД (программа Александр Герцен), состоялась в рамках сотрудничества кафедры ВИМО с кафедрой Восточно-Европейской истории Рурского университета. За время пребывания Мария Рубцова собрала материал для диссертации по теме «Аммиан Марцеллин как политический мыслитель», а также посетила ряд лекций и семинаров по истории античности. Усилиями приглашающей стороны были организованны поездки по городам Германии (Трир, Кельн), а также Париж, Люксембург, Амстердам.

На фото г. Трир, базилика Константина.

МАСТЕР-КЛАССЫ В БУДАПЕШТЕ

В конце ноября доцент кафедры В. Серов (на снимке) посетил Центральный Европейский Университет  (ЦЕУ) в Венгрии. По его словам, ЦЕУ предлагает широкий спектр обучающих мероприятий. Практическая применимость поездки выражалась в совершенствовании преподавательской методики. Мероприятие было организовано в форме мастер–классов, посвящённых вопросам ведения семинаров и написания методических программ.

В рамках поездки удалось поработать в библиотеках, установить контакты с преподавателями из ЦЕУ.

Генеральный консул Германии в АлтГУ

26 ноября в АлтГУ состоялась встреча преподавателей и студентов специальности «международные отношения» с Генеральным консулом Республики Германия в Новосибирске господином Михаэлем Грау (Michael Grau). Михаэль Грау прибыл в Новосибирск в сентябре этого года; до этого работал в Алжире, Париже, Нью-Йорке.

Зал был полон. Гостя представил первый проректор АлтГУ Н. Михайлов, затем с приветствием к нему на немецком языке обратились аспирантки Е. Уфимская и Е. Сасковец. М. Грау рассказал о своей миссии, подробно ответил на вопросы. Студентов интересовало все: от политики по отношению к российским немцам до борьбы с международным терроризмом. В завершение встречи зав. кафедрой ВИМО Ю. Чернышов поблагодарил М. Грау за визит, вручил ему набор «Дневников АШПИ» и выразил надежду, что сотрудничество будет продолжено.

СЕМИНАР ПО ПРОБЛЕМАМ ОМУ

20-24 октября 2003 г. ассистент кафедры ВИМО Н. С. Малышева принимала участие в «Программе повышения квалификации молодых преподавателей в области нераспространения оружия массового уничтожения», проходившей в г. Москве. Помимо ассистента кафедры ВИМО, слушателями программы, организованной ПИР-Центром (Центром политических исследований в России), стали преподаватели из ВУЗов Благовещенска, Воронежа, Краснодара, Нижнего Новгорода и Челябинска. В течение пяти дней Н.С. Малышева прослушала интенсивный лекционный курс, посвященный вопросам международной безопасности, контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ. В число лекторов программы вошли известные эксперты по проблемам ядерного контроля, такие как доцент МГИМО Ахтамзян И.А., эксперт при подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2 генерал-майор Дворкин В.З., Чрезвычайный и Полномочный Посол, представитель СССР/России при МАГАТЭ Тимербаев Р. М. и др. По окончании программы Н.С. Малышевой было выдано свидетельство о повышении квалификации в области нераспространения ОМУ. Подробнее см. http://www.pircenter.org

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ПО ВИЗАНТИЙСКОЙ НУМИЗМАТИКЕ

В соответствии с утверждёнными Грантовым комитетом Национального исследовательского Центра США по византинистике (Гарвардский университет, Дамбартон Оакс) планом работы и сметой расходов, доцент АлтГУ В.В. Серов, выигравший грант этого Центра, с 29 сентября по 9 октября 2003 г. изучал архивные материалы и нумизматические экспонаты Национального музея-заповедника «Херсонес Таврический» (Севастополь, Украина). Несмотря на краткий срок командировки, ограниченный потребностями учебного процесса в АлтГУ, удалось проделать немалый объём работы: просмотрены архивы археологических раскопок в Херсонесе с 1888 г., систематизировано более 3000 ранневизантийских монет из 18690 имеющихся в собрании Херсонесского музея-заповедника. Отчёт о поездке будет направлен в Дамбартон Оакс для одобрения специальной научной комиссией. Возможно продолжение финансирования данного проекта и, соответственно, продолжение научно-исследовательской работы по истории ранневизантийских денежных отношений.

УЧЕБНИК ПО ИСТОРИИ ГЕРМАНИИ:
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ФАЗА

16-18 сентября вКемеровском университете в Западносибирском Центре германских исследований (ЗСЦГИ) состоялась конференция авторов 3-х томного учебного пособия по истории Германии. В работе конференции приняли участие авторы из Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Томска, эксперты из Москвы и Липецка, а также гости из Германии. Кафедру представляли Е.П. Глушанин, А.Е. Глушков, А.М. Бетмакаев, Л.В.Монина.

Длящийся почти 3 года проект фонда «Фольксваген» «Совместные пути в Европу» вступил в заключительную фазу. На конференции в Кемерово обсуждались вторые варианты черновиков. К декабрю авторы завершат подготовку окончательного варианта текста для публикации в 2004 г.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ
АМЕРИКАНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

17-18 сентября аспиранты кафедры всеобщей истории и международных отношений Василенко В., Исакова С., Малышева Н. и студенты-международники Антонова Н., Серкин Д., Федорова В. приняли участие в международной конференции «Американо-российские отношения — новый этап: стереотипы и реальность». Конференция, проходившая в г. Томске, была организована Центром международных исследований и новейшей истории (руководитель — декан факультета международных отношений ТГУ, проф. С. В. Вольфсон). Кроме томских и барнаульских участников, на конференцию были приглашены преподаватели, аспиранты и студенты из университетов Тюмени, Новосибирска, Омска и Кемерово. Барнаульские международники приняли активное участие в студенческом форуме «Мы и Америка». Специальными гостями этой встречи стали Энн Карсон, координатор программ помощи странам Восточной Европы и СНГ (Госдепартамент США), М. Крамар, директор Гарвардского проекта исследований холодной войны и профессор Корнельского университета М. Еванжелиста.

Научно-методический симпозиум в АлтГУ

16-18 сентября в АлтГУ прошел Всероссийский научно-методический симпозиум «Перспективы развития межрегионального образовательного пространства на базе гуманитарных кафедр российских университетов». В рамках симпозиума в конференц-зале Федерации Интернет-образования работала секция международных отношений. Впечатлениями мы попросили поделиться руководителя секции, д.и. н., проф. Ю.Г. Чернышова.

— Юрий Георгиевич, как Вы оцениваете работу секции международных отношений?

— Оглядываясь на прошедший симпозиум, я могу уверенно сделать вывод, что результаты оказались намного более значимыми, чем ожидалось. Первоначально мы предполагали просто пригласить из соседних городов специалистов-международников и регионоведов для обмена практическим опытом. Состав участников оказался весьма представительным. Достаточно сказать, что на нашей секции встретились два руководителя МИОНов (Межрегиональных институтов общественных наук — Е.С.): проф. В. П. Зиновьев из Томска и проф. Г. Н. Новиков из Иркутска. Эти организации в значительной степени курируют развитие науки в регионах, помогают развиваться перспективным направлениям. То, что представители МИОНов приехали сюда, не случайно. В частности, они сами говорили о том, что много слышали и хотели узнать подробнее о деятельности Алтайской школы политических исследований.

Другие гости тоже весьма интересные: доцент О.Н. Барабанов из МГИМО, проф. Т. Е. Бейдина из Читы, проф. Л. И. Шерстова из Томска и др. Можно отметить также и то, что секция приобрела международный характер благодаря присутствию гостьи из Казахстана, которую мы пригласили в развитие договора о сотрудничестве с Восточно-Казахстанским госуниверситетом. Можно не сомневаться, что итоги нашей дискуссии получат большой резонанс и в Казахстане.

На нашей секции присутствовали не только ученые, но и представители властных структур. Это С.Ю. Ножкин, советник главы администрации Алтайского края, который провел презентацию сайта «Алтай трансграничный». Доклад о преподавании студентам-международникам курса «Таможенная служба и таможенное право» сделал А.В. Горовой, начальник правового отдела Алтайской таможни.

— Что стало предметом обсуждения на секции? К чему пришли участники?

— Что касается содержания работы секции, то главной темой дискуссий стала связь нашего образования с практикой. Как сделать, чтобы наши специалисты были действительно востребованы? Очевидно, нужно обеспечить такое качество подготовки, чтобы ни у кого не было сомнений, что наши международники — профессиональные специалисты, которых можно с успехом использовать в органах власти, в бизнес-структурах и т.д.

Все сошлись на том, что нужно более реалистично оценивать спрос на специалистов, учитывать региональную специфику, активнее изучать наших соседей: Казахстан, Китай, Монголию и др. В то же время необходимо активизировать контакты с Европой и Америкой, знать их, поскольку влияние этих стран в мире трудно переоценить.

Очень много говорилось о том, как повысить качество преподавания иностранных языков. Многие отмечали нехватку средств для того, чтобы обеспечить техническую базу, например, лингафонные кабинеты, компьютерные классы с выходом в Интернет. С другой стороны, международники должны выезжать в другие страны на стажировки, жить в стране изучаемого языка. Иначе полноценный специалист вряд ли получится. На это опять же нужны средства, и мы обсуждали, как разные вузы решают эту проблему. В частности, перспективным является обмен студентами. Можно пригласить студента из того же Китая, и затем привлекать его для занятий со студентами-международниками как носителя языка.

Материалы работы секции будут включены в общий сборник по результатам симпозиума. Возможно, эта встреча получит продолжение. На Алтае будут и далее проходить конференции для специалистов-международников Сибири. Эта идея получила поддержку участников, так как у нас есть хороший опыт организации конференций, есть очень удобная площадка для таких мероприятий. Речь идет о научно-практических и научно-методических конференциях.

— Какой доклад вызвал наибольший интерес?

— Было много интересного. Мы немало почерпнули из выступлений коллег. Одним из самых интересных стало выступление С.Ю. Ножкина. Это была первая презентация сайта Международного координационного Совета «Наш общий дом Алтай». Это свежий материал, который был воспринят с большим интересом. Запомнился также откровенный рассказ проф. В. П. Зиновьева о богатом опыте подготовки международников в ТГУ.

— В чем особенность этого симпозиума в целом?

— В целом это был своеобразный «Праздник гуманитариев», польза от которого выходила далеко за рамки программных мероприятий. Нам, например, вместе «Международником» (молодежным отделением АШПИ) удалось дополнительно организовать встречу со студентами истфака проф. Г. Н. Новикова. Этот человек имеет огромный опыт работы за рубежом. Студенты с интересом выслушали его впечатления, задавали вопросы. Для провинциального вуза это очень важно — использовать присутствие таких «звезд» в нашем городе.

Нужно отметить, что параллельно работали и другие секции, где тоже было много интересного. Удалось встретиться с некоторыми давними знакомыми, которые приехали в Барнаул. В последний день работы симпозиума я успел принять участие в работе секции, посвященной выборам, послушать доклады и изложить свою точку зрения.

Хотелось бы подчеркнуть: тот факт, что к нам приехали такие крупные специалисты, говорит о признании заслуг нашей школы международников. Нужно отметить, что и другие алтайские вузы неплохо проявили себя во время работы секции. С докладами выступили представители БГПУ и АГТУ. Было решено теснее сотрудничать с этими университетами. В частности, приглашать студентов на свои научные студенческие конференции.

В целом я хотел бы поблагодарить коллег по оргкомитету симпозиума за четкую, слаженную работу. На мой взгляд, «праздник гуманитариев» в нашем университете получился насыщенным и интересным.

Подготовила Евгения Сасковец, газета «За Науку»

СЕМИНАР В ПОДМОСКОВЬЕ

Лето — самая активная пора, когда происходят самые невероятные встречи, поездки и просто приятные сюрпризы. В этом смысле лето 2003 года не стало исключением для Евгении Уфимской,  координатора  «Международника» .

С 17 по 30 августа под эгидой Немецкого Молодежного Объединения «Jugendring» в Подмосковье состоялся двухнедельный семинар по немецкому языку. Этот семинар — явление традиционное, а потому любимое молодежью всех регионов России и ближнего зарубежья. Рабочее название семинара — Академия — не меняется в течение уже нескольких лет, а потому и участников этого семинара называют просто — «академики». На Академию попадают ребята, которым интересны немецкий язык и немецкая культура, а главное, те, кто готовы изучать один из ведущих европейских языков. Перед началом занятий с ребятами проводится краткий тест, который и определяет уровень владения языком, а дальше идет деление на языковые группы. В течение двух недель академики изучают немецкий язык с преподавателями-лингвистами, которые попали на Академию тоже по большому конкурсу. С ребятами, которые свободно говорят по-немецки, работают преподаватели из Германии. По окончании семинара проводится общая олимпиада, где победителей ждут достойные призы: от редких книг на немецком языке, до поездки в Германию!

Параллельно с занятиями немецким языком на Академии есть мини-мастер-классы. В этом году их было шесть: «Театр», «Танцы», «Вокал», «Журналистика», «Молодежная работа» и «Мода и дизайн». Каждый из участников семинара заранее выбирает свое направление, а через две недели на отчетном концерте показывает, чему научился. Заключительный вечер — мероприятие ответственное и волнительное. Именно там определяют лучших из лучших, то есть тех, кому вручат дипломы почетного академика, и кто приедет на Академию на следующий год!

«Да, я получила диплом почетного академика, а на Академии я уже во второй раз! Конечно, это особый мир, целая «маленькая жизнь». На Академии многому учишься: это и немецкий язык, и все то новое, что заложено в программу выбранного тобой мастер-класса. Но самое ценное, пожалуй, это общение! На Академию съезжаются ребята со всей России! Если на карте России расставлять флажки в тех городах, где у тебя появились друзья после Академии, то, наверное, свободного места на карте останется очень мало. На Академии все происходит в ускоренном темпе — все понимают, что две недели пролетят с неимоверной скоростью, а потому нужно успеть подарить друг другу все лучшее, что только может дать искреннее общение! Тот, кто побывал на Академии однажды, будет вспоминать ее всегда, это дорогого стоит, поверьте!».

Приятные воспоминания о поездке — вот запас энергии на предстоящий учебный год, а раз так, то этот год должен стать удачным!

КАЗАХСТАН И РОССИЯ: ПРЕОДОЛЕЕМ ЛИ НАШИ СТЕРЕОТИПЫ?

Рейсовый автобус, следовавший из Казахстана в Россию, простоял на границе у Змеиногорска полтора часа. Была жара, но таможенники явно не спешили — смотрели документы, заглядывали в сумки. Когда сказали, что нужно заполнять миграционные карты, среди пассажиров пронеслось: «вот еще новшество!», «кому нужны эти границы?», «дожили, скоро в Россию только по приглашениям будут пускать!». Многие еще не привыкли к тому, что Казахстан – это другая страна, имеющая собственные интересы, собственную идеологию, собственную политику.

Переехавшие в Россию бывшие жители Казахстана часто рассказывают о дискриминации, которой они подверглись там в последние годы. В Казахстане, в свою очередь, пишут о «колонизационной политике», которую Россия проводила по отношению к казахскому народу. С обеих сторон накапливаются негативные стереотипы, возникают новые барьеры для контактов, для взаимопонимания.

Тема этнических стереотипов стала одним из центральных предметов обсуждения на состоявшемся 11-24 августа в Усть-Каменогорске Международном летнем университете «Методы социально-гуманитарных исследований в поликультурной среде». Организаторами выступили Восточно-Казахстанский государственный университет и Фонд Сорос-Казахстан. Перед слушателями – молодыми преподавателями казахстанских вузов – выступили лекторы из Казахстана, Киргизии, Литвы, России и США.

Россию представлял Юрий Чернышов – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, директор Алтайской школы политических исследований. Тема прочитанного им курса – «Этнические стереотипы, имидж страны и региона». Занятия проходили не только в лекционной форме, но и в виде «круглых столов», «мозговых штурмов». На обсуждение выносились самые острые вопросы: «Какие негативные и позитивные стереотипы существуют во взаимном восприятии казахов и русских?», «В каких обстоятельствах актуализируются негативные стереотипы?», «Что является символами Казахстана?», «Как сделать, чтобы Казахстан воспринимали как многонациональное государство, в котором имеют равные права все проживающие в нем граждане?».

Выявленные стереотипы хорошо показали, как важно носителям разных культур научиться понимать друг друга. Многие казахи, например, считают, что русские «недостаточно гостеприимны», а многие русские упрекают казахов в том, что они «стремятся устроить всех своих родственников на работу». И это лишь небольшая часть «взаимных претензий». Люди часто не учитывают, какой смысл имеет явление в контексте другой культуры. На многих примерах было показано, что стереотипы, как правило, основаны на односторонней и даже ложной информации, однако при этом они очень устойчивы, поскольку закладываются на уровне подсознания.

Впрочем, с одним стереотипом, говорит Юрий Чернышов, ему удалось расстаться: «Казахстан оказался намного дружественнее по отношению к России и русским, чем пишут некоторые наши эксперты. Там говорят в основном по-русски, поют русские песни, переживают за беды и успехи России, других республик бывшего СССР. У нас еще очень много общего – того, что нельзя уничтожить никакими границами, запретами и реформами. Нужно лишь не растерять это общее, научиться понимать и уважать друг друга, научиться сотрудничать как равные партнеры».

Один из «мостов» реальной интеграции – действующий договор о сотрудничестве между Восточно-Казахстанским и Алтайским университетами. Коллеги из Усть-Каменогорска, говорит Юрий Чернышов, «проявили себя как высокопрофессиональные ученые, хорошие организаторы, очень гостеприимные и благожелательные люди. Мы обязательно будем приглашать их на конференции и семинары, которые будем проводить в Барнауле».

ЛЕТНИЙ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

С 20 июля по 5 августа ассистент кафедры ВИМО Н.С. Малышева принимала участие в Летнем политологическом университете, организованном Центром повышения квалификации преподавателей политологии МГИМО (У) МИД России.

Слушателями ЛПУ стали около семидесяти политологов, международников, социологов и философов, прошедших всероссийский конкурсный отбор. В течение двух недель они посещали занятия по IT технологиям, английский для политологов, мировой политике, сравнительной политологии и политической теории. Занятия проводили преподаватели МГИМО. По окончанию ЛПУ слушателям были выданы свидетельства государственного образца о повышении квалификации в области политологии.

МИР И ОБЩЕСТВО В СИТУАЦИИ ФРОНТИРА

14–16 апреля 2003 г. доценты кафедры О.А. АршинцеваА.М. БетмакаевЛ.В. Монина и ассистент Н.С. Малышева приняли участие в работе всероссийской научной конференции «Мир и общество в ситуации фронтира: проблемы идентичности», которая состоялась в Томском государственном университете (ТГУ).

Организаторами конференции вместе с ТГУ выступили Томский межрегиональный институт общественных наук (МИОН), Управление международных программ Государственного Департамента США. С докладом «Кризис германской идентичности и попытки его преодоления в ГДР в эпоху Ульбрихта (1940–1971)» выступил доцент А.М. Бетмакаев. Планируется издать сборник материалов конференции.

XI СЮЗЮМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

С 26 по 29 марта 2003 г. на историческом факультете Уральского госуниверситета (г. Екатеринбург) проходила традиционная, в этом году уже XI-я конференция — Научные чтения, посвященные памяти М.Я. Сюзюмова, — основателя школы византинистики УрГУ. На этот авторитетный форум съезжаются представители всех филиалов Российского национального Центра изучения византийской цивилизации, а также зарубежные коллеги. В этот раз вместе работали ученые из Волгограда, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Харькова, Севастополя и Симферополя. В работе Чтений приняли участие и преподаватели кафедры ВИМО АлтГУ: профессор Е.П.Глушанин, доцент В.В.Серов и ассистент П.В.Рубцов. Тематика докладов охватила все основные направления изучения истории Византии. В частности, преподавателями кафедры были прочитаны доклады на тему: «Институт ранневизантийского цезарата» (проф.Е.П. Глушанин); «Образ иудея в ранневизантийских источниках» (В.В. Серов); «Стилихон в произведениях Клавдиана» (П.В. Рубцов). Ранневизантийская тематика докладов является весьма редкой для отечественного византиноведения, поэтому доклады были выслушаны с интересом и сопровождались достаточно бурным обсуждением. По итогам Сюзюмовских чтений организаторами мероприятия — кафедрой древнего мира и средних веков УрГУ — выпущен сборник тезисов и готовится более объемное издание докладов и материалов.

ДВЕ ЗАЩИТЫ

13 марта успешно защитили кандидатские диссертации аспиранты кафедры: Усольцев С.А. («Проблема генезиса образа Христа в отечественной историографии раннего христианства») и Рубцов П.В. («Зарубежная и отечественная историография античной социальной утопии»), научный руководитель – д.и.н., профессор Ю.Г. Чернышов. Кафедра поздравляет Сергея Анатольевича и Павла Владимировича и желает им дальнейших научных успехов.

 ДВЕ КОНФЕРЕНЦИИ

В конце января в Москве состоялись две конференции: всероссийское методологическое совещание историков (ИВИ РАН) и Сергеевские чтения (МГУ), в которых принял участие и выступил с докладами зав. кафедрой ВИМО профессор Ю.Г. Чернышов. О результатах поездки он рассказал на заседании кафедры и на методологическом семинаре факультета.

ЗИМО-2003

Участники ЗИМО в ВоронежеАссистент кафедры ВИМО Н.С.Малышева приняла участие в работе двенадцатой сессии зимнего методологического института международных отношений, проходившей в г. Воронеже 28 января – 6 февраля 2003 г. Конкурс на участие в ЗИМО-2003 составил 2,9 человека на место. В течение десяти дней двадцать аспирантов и преподавателей из университетов РФ и стран ближнего зарубежья участвовали в занятиях и обсуждениях на тему «Несиловые методы регулирования современных международных отношений». Программа занятий состояла из лекций, которые читали С.А.Афонцев, А.Д.Богатуров, М.А.Хрусталев, П.А.Цыганков и др., после чего слушатели ЗИМО выступали с презентацией своих докладов. Сообщение Н.С.Малышевой на тему «Дипломатические и силовые методы во внешней политике Дж. Буша-младшего» завершало двенадцатую сессию института. Подробнее о ЗИМО-2003 см. на http://www.obraforum.ru