2004

Семинар в Томске

14–15 декабря в Томске состоялся семинар под названием «Интеграционный потенциал регионов Сибири и Центральной Азии на современном этапе». Организатором выступил Межрегиональный Институт Общественных  Наук (Томский филиал), известный своей деятельностью не только в Сибирском регионе.

Тема семинара позволила собраться вместе немалому числу учёных со всей Сибири. Барнаул был представлен двуми ВУЗами — АлтГУ и БГПУ. Наш университет представляли две кафедры исторического факультета — кафедра всеобщей истории и международных отношений и кафедра востоковедения.

Работа семинара продолжалась два дня. Обсуждение шло в основном по трём направлениям:

  1. Потенциал российских регионов для  их самостоятельного участия во внешней политике России.
  2. Что такое региональная и, в частности, сибирская идентичность, её влияние на интеграционные процессы.
  3. Привлекательность Сибирского региона для иностранных студентов.  

Особое место в работе семинара занял блок докладов, посвящённых вопросам  приграничного сотрудничества Алтайского края с Казахстаном, Китаем и Монголией, а также проблемы миграции и социо-культурной адаптации мигрантов на территории Сибири.  В ходе семинара докладчики не раз обращались к истории распада СССР и образования СНГ.

При подведении итогов семинара организаторы и участники выразили желание опубликовать тезисы своих выступлений, а также продолжить традицию таких встреч.

Московская поездка

В первой половине декабря профессор, заведующий кафедрой ВИМО Ю.Г. Чернышов находился в Москве, выступив с докладами на четырех научных конференциях:

Кроме этого, был сделан доклад на Всероссийском гражданском конгрессе (секция «Новая политическая реальность»).

Тексты всех докладов будут опубликованы в сборниках; некоторые из них выставлены на сайте АШПИ (см. http://ashpi.narod.ru).

Важными результатами поездки стали также договоренности о сотрудничестве с московскими учеными и привезенная в Барнаул новейшая литература по международным отношениям, истории и политологии.

Стажировка в ПИР-центре

С 16 марта по 20 августа 2004 г. Виктория Василенко, аспирантка кафедры всеобщей истории и международных отношений, проходила стажировку в ПИР-Центре политических исследований в России. ПИР-Центр является одной из ведущих российских научно-исследовательских и образовательных организаций, специализирующихся в области международной безопасности, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Данная программа стажировок нацелена на расширение экспертного сообщества в России в сфере разоружения и нераспространения ОМУ.

В ходе стажировки Виктория принимала активное участие в подготовке и проведении международной конференции «Глобальное партнерство стран «Большой восьмерки» против нераспространения орудия и материалов массового уничтожения» (Москва, апрель 2004 г.). Участвовала в научных семинарах ПИР-Центра, в частности, посвященных ядерной программе КНДР, результатам деятельности американских фирм по содействию РФ в предотвращении нераспространения ОМУи др.

Основным итогом стажировки является, несомненно, значительное расширение знаний в области нераспространения ОМУ, которая является в настоящее время одной из наиболее актуальных сфер исследований, особенно, в свете возросшей угрозы терроризма. Во время стажировки также удалось продолжить работу над диссертацией – расширить библиографию, поработать в архивах (Архиве внешней политики РФ и Государственном архиве РФ).

АлтГУ был представлен на Конвенте в МГИМО

21—22 мая в МГИМО состоялся 3-й Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) при поддержке International Studies Association (ISA). В общей сложности в Конвенте приняли участие около 200 специалистов, в том числе не только из России, но из США, Германии, Швеции, Чехии, Турции, Китая и других стран. На обсуждение была вынесена тема «Внешнеполитический процесс в России: приоритеты и стратегии, участники и эффективность».

Открыл пленарное заседание Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул важность таких встреч: «Сейчас везде идет интеграция практической дипломатии с академическими центрами, политологами и международниками». О необходимости изучения того, как меняется современная обстановка в мире, говорили руководители ISA Томас Волджи и Яцек Куглер. В завершение заседания ректор МГИМО Анатолий Торкунов и проректор Андрей Мельвиль вручили призы победителям Конкурса научных работ по проблемам российской внешней политики и международных отношений.

Затем состоялись заседания секций и круглых столов. С первым докладом на секции «Российская внешняя политика глазами зарубежных партнеров» выступил профессор, заведующий кафедрой ВИМО АлтГУ Юрий Чернышов. Он рассмотрел вопрос о том, как соотносится имидж страны с выработкой внешнеполитического курса современной России. Поскольку большинство участников секции составили иностранцы, дискуссия проходила в основном на английском. Были затронуты вопросы о холодной войне как «войне имиджей», о различиях в имиджевой политике демократических и авторитарных государств и т.д. Прозвучало еще несколько докладов и выступлений, сделавших работу этой секции одним из самых интересных событий Конвента.

Следует отметить, что в работе Конвента принимали участие и молодые представители нашего университета — Игорь Зырянов и Виктория Василенко. Научное общение, знакомства с известными учеными, приобретенная литература, — все это может оказаться полезным для развития в нашем университете подготовки специалистов в области международных отношений.

На снимке: И. Зырянов, Ю. Чернышов, В. Василенко на Конвенте в МГИМО

СТАЖИРОВКА В ПАРИЖЕ

С 24 марта по 20 мая стажировка доцента В.В. Серова в Центре изучения истории Византии при Сорбонне проходила Большая часть рабочего времени была потрачена на сбор научных материалов для будущего диссертационного сочинения, то есть на работу в библиотеках Центра и собственно Сорбонны. Тем не менее, программа пребывания предполагала общение с французскими коллегами (как из Центра, так и из университетов Парижа, Страсбурга, Бордо), имеющими отношения с Центром византиноведения, а также повышение общего культурного уровня посредством углубления знания французского языка и близкого знакомства с национальными французскими культурными ценностями.

В ходе поездки намеченные цели были в основном достигнуты: закуплена литература по истории Византии, сделаны копии большинства необходимых научных публикаций, налажены важные знакомства; культурная составляющая программы также выполнена. Остался неизрасходованным месяц стипендии, который будет сохраняться за стипендиатом до конца текущего года. Поэтому некоторые результаты «парижской» поездки еще не окончательны.

ЮБИЛЕЙ Б.Г. МОГИЛЬНИЦКОГО

20-21 апреля на историческом факультете Томского государственного университета прошла Всероссийская научная конференция на тему: «История в меняющемся мире: полидисциплинарные технологии исследования модернизационных процессов». Конференция была посвящена 75-летию заслуженного деятеля науки Российской федерации, профессора, доктора исторических наук Бориса Георгиевича Могильницкого, одного из крупнейших отечественных исследователей в области историографии и методологии исторической науки. На пленарном заседании юбиляр выступил с докладом «Историческая наука на рубеже столетий в поисках новых подходов к междисциплинарности». В трех секциях приняли участие ученые из Института всеобщей истории РАН, Института востоковедения РАН, преподаватели и многочисленные ученики Б. Г. Могильницкого из университетов Санкт-Петербурга, Волжска, Кемерова, Новосибирска, Омска, Томска и других городов. Исторический факультет Алтайского государственного университета представляли профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений А.Е. Глушков и доцент кафедры востоковедения Н.И. Кругова.

ПРОГРАММА ПО ПРОБЛЕМАМ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ  

С 1 по 5 марта 2004 г. в ПИР-Центре (г. Москва) проходила очередная «Программа повышения квалификации молодых специалистов в области нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями». В ней принимала участие аспирантка кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ В.В. Василенко.
Программа представляет собой интенсивный курс из 18 лекций. Лекционный курс призван расширить представление слушателей о проблеме нераспространения ОМУ, прежде всего ядерного, и средств его доставки, терроризма с использованием ОМУ, экспортного контроля, международного содействия России в деле снижения угрозы распространения ОМУ.

В рамках курса лекции читали ведущие российские эксперты: директор ПИР-Центра к.пол.н. Владимир Орлов; председатель Совета ПИР-Центра. профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев; доцент МГИМО, к.и.н. Ильдар Ахтамзян и др.

ИТОГИ МОСКОВСКОЙ КОМАНДИРОВКИ

В конце января — начале февраля в Москве прошло несколько важных совещаний и конференций, в которых принял участие заведующий кафедрой ВИМО профессор Юрий Чернышов.

В МГИМО состоялась сессия Совета Учебно-методического объединения по образованию в области международных отношений. Представители вузов обсуждали перспективы включения России в Болонский процесс, рассматривали программы подготовки по специальностям. Одним из решений стало положительное заключение по открытию в АлтГУ специальности 350300 — «Регионоведение».

В Московской высшей школе социальных и экономических наук (Академия народного хозяйства) прошел одиннадцатый симпозиум, посвященный общей теме «Куда идет Россия?». На этот раз дискуссия была посвящена итогам думских выборов и перспективам общественного развития в условиях «манипулятивной демократии». Среди выступавших были такие известные аналитики, как Теодор Шанин, Борис Капустин, Юрий Левада, Виталий Найшуль, Отто Лацис, Евгений Ясин и др. (на снимке: участники симпозиума Юрий Чернышов, Нина Беляева и Виктор Шейнис).

В ИНИОН РАН прошла отчетно-выборная конференция Российской ассоциации политической науки, а затем и научная конференция ассоциации. По результатам работы было избрано Правление РАПН. Членом Правления от Сибирского округа стал Юрий Чернышов; на секции «Внешнеполитическая стратегия России» он выступил с докладом «Имидж России и проблемы интеграции на постсоветском пространстве». Всем членам ассоциации (а в Алтайском крае их более 40) выписаны членские билеты.

Среди других полезных результатов поездки можно отметить большое количество новейшей литературы, привезенной для кафедральной библиотеки (в частности, «Системная история международных отношений» и двухтомник по истории международных отношений Эннио ди Нольфо).

Кроме того, поездка позволила привлечь внимание экспертного сообщества к традиционной летней конференции Алтайской школы политических исследований. В начале июля многие из этих экспертов приедут в Барнаул, чтобы обсудить уже заявленную тему конференции — «Трансграничное сотрудничество и проблемы национальной безопасности».

90-ЛЕТИЕ А.В.ШЕСТАКОВА