Празднование 30-летия кафедры
27 декабря состоялось открытое заседание Ученого совета исторического факультета Алтайского государственного университета, посвященное празднованию 30-летия кафедры всеобщей истории и международных отношений.
Поздравление
Поздравляем Татьяну Владимировну Ионову – выпускницу кафедры ВИМО, ныне преподающую в Рубцовском филиале АлтГУ, успешно защитившую 19 декабря кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы эволюции раннего христианства в отечественной историографии второй половины XIX – начала ХХ вв.» (научный руководитель – д.и.н., профессор Ю.Г. Чернышов). Желаем Татьяне Владимировне дальнейших творческих успехов!
Преподаватели и сотрудники кафедры
Студенты-международники
выступили в Томске
15 и 16 ноября в Томске прошла межрегиональная Сибирская конференция по теме: «Проблемы нераспространения ядерного оружия». В ее организации принимал участие Шведский инспекторат по атомной энергии в рамках международного сотрудничества (SKI, ICP), который представляли Сармита Андерсон (SKI, ICP), Шэнон Кайл (SIPRI) и Томас Юнтер (Стокгольмский университет). На конференции присутствовали студенты 9-ти ВУЗов из 8-ми городов Сибири. От АлтГУ благодаря организационной помощи кафедры ВИМО на конференции смогли выступить студенты-международники С.В. Филиппов («Распад СССР и нераспространение ядерного оружия в Центральной Азии») и И.А. Чубаров («Региональные проблемы нераспространения на Ближнем и Среднем Востоке»). За два дня конференции было заслушано более 30 докладов студентов и специалистов по разным вопросам в данной области: от общих проблем режима нераспространения ядерного оружия и региональных аспектов безопасности до проблем ядерного терроризма. По итогам конференции будет опубликован сборник.
Московская конференция
российских и немецких историков
28-30 октября в Москве в конференц-зале ИНИОН РАН состоялась международная конференция «Послевоенная история Германии: российско-немецкий опыт и перспективы». Ее организовали, с российской стороны, Рабочая группа по изучению новейшей истории Германии (руководитель — профессор А.Ю. Ватлин) (на фото — крайний справа в первом ряду), с немецкой стороны, Фонд изучения диктатуры СЕПГ, Баварское ведомство политического образования, Германский исторический институт в Москве (руководитель — профессор Б. Бонвеч), Фонд Конрада Аденауэра и Центр исследования государства СЕПГ при Свободном университете в Берлине.
Среди участников и докладчиков (16 российских и 17 немецких) были известные российские (Б. Орлов, Б. Петелин (третий слева в первом ряду), А. Аникеев и др.) и немецкие исследователи (Х.-П. Шварц (второй слева во втором ряду), И.-С. Ковальчук, П. Мерц (первый слева в третьем ряду), А. фон Плато).
На конференции подробно рассматривались последствия Второй мировой войны для немецкого народа, некоторые аспекты «режима СЕПГ», роль канцлеров Боннской республики, мирная революция 1989 г. в ГДР и ее внешнеполитические аспекты и др. С докладом «Вальтер Ульбрихт: от «руководителя партии» к «руководителю государства». Особенности статусной эволюции в системе власти в ГДР» выступил доцент КВИМО А.М. Бетмакаев (первый слева во втором ряду).
В бывшей квартире В. Молотова (80 метров от Кремля) российским представительством Фонда Аденауэра был устроен прием, посвященный визиту профессора Б. Нойс, заместителя председателя Фонда, и научной конференции. Любопытно, что г-жа Нойс (третья справа в первом ряду) является научным руководителем аспирантки КВИМО Е. Уфимской, которая в настоящее время проходит стажировку в Техническом университете г. Хемница (ФРГ). На приеме присутствовал также посол ФРГ в России.
К началу конференции был издан сборник тезисов докладов. В начале следующего года планируется издать в ФРГ сборник материалов конференции с полными текстами докладов на русском и немецком языках.
Более подробно о конференции см. далее.
Семинар в Москве
7-8 октября в Москве прошел семинар выпускников Академии руководящих кадров Фонда Фридриха Науманна. Участники обсудили ряд докладов (об итогах парламентских выборов в Германии, об имидже России в Германии и др.), а также формы сотрудничества в рамках ассоциации. Многим показалось интересным предложение профессора Ю. Чернышова о том, чтобы российские эксперты выступали не только в роли «учеников», но и сами могли бы делиться своими научными наработками с аудиторией в Германии. Подходящей для этого темой могли бы стать особенности взаимного восприятия народов двух стран — Германии и России.
Сборник «Власть, политика, идеология в истории Европы»
6 октября 2005 г. вышел из печати сборник кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, посвященный ее 30-летнему юбилею. В нем опубликован очерк истории кафедры, приведены отзывы коллег о ее коллективе и проделанной работе. Два основных раздела сборника посвящены периодам древнего мира и средних веков, нового и новейшего времени. Статьи, подготовленные преподавателями и аспирантами кафедры, объединяет интерес к проблемам идеологии и политики в европейской истории. Электронная версия размещена на нашем сайте.
Встреча с депутатами Государственной Думы
29 сентября в АлтГУ состоялась встреча студентов и преподавателей с председателем комитета по международным делам Государственной Думы, вице-председателем ПАСЕ, кандидатом юридических наук Константином Косачевым. В свое время Константин Иосифович закончил МГИМО, работал дипломатом, и нашим международникам было очень интересно послушать его профессиональные оценки современной ситуации в мире, ответы на вопросы.
Вопросы были самые разные: о пользе и вреде антиамериканизма, о необходимости строительства дороги на Китай, о не всегда позитивном имидже «партии власти» и о его влиянии на имидж России и т.д. Гостю был вручен в подарок комплект изданий Алтайской школы политических исследований. Достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве (в частности, при прохождении в Москве практик студентами-международниками АлтГУ).
Конференция в Кемерово
23-25 сентября в г. Кемерово состоялась конференция «Вторая мировая война: уроки истории для Германии и России», организованная Западносибирским Центром германских исследований, при поддержке Германского Исторического Института, Фонда К. Аденауэра и др. В заседаниях конференции принял участие профессор А.Е. Глушков, который является одним из авторов 3-х-томного учебного пособия по истории Германии.
Участников конференции приветствовали генеральный консул ФРГ в Новосибирске М. Грау, уполномоченный по РФ фонда им. К. Аденауэра Т. Кунце и другие официальные лица. На пленарном заседании и на трех секциях с содержательными докладами и сообщениями выступили более 60 научных сотрудников академических институтов, преподавателей вузов, аспирантов из Алматы, Берлина, Бохума, Вологды, Воронежа, Екатеринбурга, Иванова, Казани, Кемерова, Минска, Новосибирска, Ростока, Томска и других городов. Кафедра ВИМО АлтГУ была представлена профессором А.Е. Глушковым. В рамках конференции состоялась презентация учебного пособия «История Германии» в 3-х томах, подготовленного по проекту фонда Фольксваген, программа «Германия и Россия: совместные пути в Европу». Над пособием работали ученые-германисты вузов Кемерова, Новосибирска, Томска и АлтГУ — преподаватели кафедры ВИМО: А. М. Бетмакаев, Е. П. Глушанин, А.Е. Глушков, Л.В. Монина (все — члены Западносибирского центра германских исследований). А.Е. Глушков, к.и.н., профессор кафедры ВИМО АлтГУ
В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ
ГЕРМАНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
2 сентября 2005 г. министр науки ФРГ госпожа Э. Бульман в присутствии министра образования и науки России А. Фурсенко открыла в Москве Германский исторический институт (ГИИ). На торжественную церемонию приехали известные историки из ФРГ, в том числе Председатель Всемирной ассоциации историков Ю. Кокка, председатель Немецкого союза историков М. Хильдермайер, директор Института современной истории в Мюнхене Х. Мёллер и другие. Всего более 100 человек. На церемонию открытия получили приглашение историки-германисты из российских вузов и Академии наук. Из вузов Зауралья в Москву были приглашены историки-германисты из Томска и Кемерова. Из Алтайского университета персональные приглашения получили и побывали на открытии ГИИ профессора кафедры всеобщей истории и международных отношений исторического факультета Е.П. Глушанин и А.Е. Глушков.
Германский исторический институт в Москве создан по инициативе федерального Фонда немецких научно-гуманитарных институтов за границей при непосредственном участии двух крупнейших немецких спонсоров гуманитарных исследовательских программ: Фонда Круппа и Фонда «Цайт» (последний основан в 1971 г. издателем известных немецких еженедельников «Цайт» и «Штерн» Г. Буцериусом). ГИИ в Москве создан в ряду уже открытых семи подобных институтов в Риме (1888), Лондоне (1975), Париже (1958), Бейруте/Стамбуле (1961), Вашингтоне (1987), Токио (1988), Варшаве (1993). Это не обычные учебные институты. Их задача – развитие сотрудничества между немецкими и зарубежными учеными-историками. Штатная численность институтов -180 человек, из них 70 % — научные работники. Общий годовой бюджет – 24 млн. евро. Институты имеют свои научные библиотеки. Штат московского института в настоящее время состоит из 7 человек, включая директора, двух немецких и двух российских историков. Его деятельность будет поддерживать Научный совет, председателем которого утвержден профессор М. Хильдермайер, заместителем – академик А.О. Чубарьян, директор Института всеобщей истории АН РФ.
Директором ГИИ утвержден известный немецкий историк профессор Б. Бонвеч, много лет активно занимающийся изучением России. Это крупный ученый, талантливый организатор, простой и доступный в обращении, хорошо говорящий по-русски и очень коммуникабельный человек. Он много работал в российских библиотеках и архивах, побывал во многих российских провинциальных университетах, в том числе и в АлтГУ. На кафедре истории восточноевропейских стран Рур-университета, которой заведовал профессор Б. Бонвеч, проходили стажировку преподаватели и аспиранты из АлтГУ. По его инициативе и при финансовой поддержке Фонда «Фольксваген» сибирские германисты подготовили и издали 3-х томное учебное пособие по германской истории. Профессор Бонвеч хорошо знаком с состоянием дел не только в российской германистике, но с общими проблемами нашей исторической науки. «Задачи, которые ставит перед собой ГИИ — говорит профессор Бонвеч — во многом определяются проблемным полем нынешней ситуации в российской исторической науке». На первом месте стоит работа по обеспечению контактов российских исследователей, особенно провинциальных, с их германскими коллегами; помощь в реализации совместных и индивидуальных проектов, в проведении конференций и семинаров, издательская и научно-исследовательская деятельность.
Кроме того, институт предлагает программу стипендий и стажировок на конкурсной основе сроком до 6 месяцев для российских и немецких аспирантов и докторантов, занимающихся историей соответственно Германии и России. Для российских преподавателей германской истории предусматриваются специальные стипендии для повышения квалификации сроком до 1 месяца. В настоящее время формируется библиотека института, в фонды которой известные немецкие историки уже передали свои личные коллекции. Один из немецких банков сделал щедрое пожертвование для формирования библиотечного фонда ГИИ, который будет иметь несколько десятков тысяч экземпляров книг. К примеру, библиотечный фонд института в Риме насчитывает 200 тыс. экземпляров книг и 1030 названий текущей периодики. В библиотеки института в Варшаве — 60 тыс. томов. В настоящее время ГИИ в Москве размещается в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Первые стипендиаты из числа российских аспирантов уже приступили к работе в ГИИ, в архивах и библиотеках Москвы. Стипендии покрывают проезд до Москвы и проживание в городе.
Научные приоритеты института связаны с проблематикой российско-немецких отношений с XVIII в. и до наших дней, с вопросами политической истории Германии и России. Профессор Бонвеч видит главную задачу ГИИ в том, чтобы помочь российским историкам освоить мировой уровень достижений исторической науки по проблемам Германии. Институт планирует обеспечивать контакты российских германистов не только с немецкими, но и с другими западными специалистами по немецкой истории. Директор института намерен решать и проблему «живого языка». Под этим профессор Бонвеч имеет в виду традиционно хорошее умение российских германистов читать по-немецки, но их «весьма скромные разговорные навыки».
Открытие Германского исторического института в Москве можно без преувеличения считать большим событием, своеобразным «прорывом» той изоляции, в которой находились и еще находятся российские историки.
Более подробную информацию о ГИИ можно найти в Интернете по адресу: www.dhi-moskau.org
А. Глушков, к.и.н., профессор кафедры ВИМО АлтГУ
Вышел из печати 21-й «Дневник АШПИ»
7 сентября вышел из печати очередной «Дневник АШПИ»:
Дневник Алтайской школы политических исследований. № 21. Современная Россия и мир: альтернативы развития (национальная, региональная идентичность и международные отношения): Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. Ю.Г. Чернышова. Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 2005. 283 с.
Редакционная коллегия сборника: доктор исторических наук, профессор Чернышов Ю.Г. (отв. редактор), кандидат исторических наук, доцент Бетмакаев А.М., кандидат исторических наук, профессор Глушков А.Е., Исакова С.Н. (отв. секретарь), доктор философских наук, профессор Кряклина Т.Ф., доктор исторических наук, профессор Шерстова Л.И.
Основная часть издания посвящена материалам международной научно-практической конференции по проблемам национальной и региональной идентичности, прошедшей 1–2 июля 2005 г. (организаторы – АШПИ, администрация Алтайского края, кафедра всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки и Конгресс интеллигенции Алтайского края). Опубликованы доклады, стенограмма их обсуждения и тезисы, представленные на Интернет-конференцию портала AUDITORIUM.RU учеными из Казахстана, Украины, ЮАР и 18 городов России.
Кроме этого, в приложении даны стенограммы двух круглых столов, посвященных проблемам борьбы с терроризмом и реформе системы выборов губернаторов и депутатов Государственной Думы (организаторы – Алтайское отделение РАПН, АШПИ, клуб «Интеллектуал», молодежное отделение АШПИ «Международник» и Независимая общественная палата Алтайского края).
Издание, содержащее суждения более 100 экспертов по актуальным проблемам политической жизни, предназначено не только для специалистов (международников, историков, политологов, психологов, юристов, социологов), но и для всех, кто интересуется внутренней и внешней политикой России.
В ближайшее время сборник, вышедший тиражом 500 экземпляров, будет разослан по крупнейшим библиотекам России и Алтайского края, а также опубликован на сайте АШПИ (http://www.hist.asu.ru/ashpi/aspi/dn21.html).
А в АШПИ уже начали подготовку к следующей летней конференции, которая будет посвящена проблеме «Этноконфессиональные конфликты и вызовы XXI века».
Поездка в Петербург
C 4 по 6 июля в Санкт-Петербурге прошел семинар-тренинг Программы стажировок для молодых российских политиков и общественных деятелей. Программа стажировок является совместным проектом Института общественных дел (Польша) и Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» и осуществляется при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy). В нем принимала участие аспирантка кафедры всеобщей истории и международных отношений Василенко Виктория. Она вошла в число пяти финалистов – стажеров программы, которым предстоит подготовить политические доклады-рекомендации (policy papers) по избранным темам. В ходе тренинга польские эксперты рассказывали стипендиатам о методике проведения политических исследований, написания и распространения policy papers. В октябре предполагается поездка в Варшаву, в ходе которой стипендиаты будут дорабатывать свои проекты.
Подведены итоги десятой ежегодной конференции АШПИ
1-2 июля в Алтайском государственном университете проходила традиционная международная конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития». Такие конференции АШПИ проводит ежегодно с 1996 г. Учредителями конференции, кроме АШПИ, выступили администрация Алтайского края, Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки, Конгресс интеллигенции Алтайского края.
Специальная тема обсуждения в этом году — «Национальная, региональная идентичность и международные отношения». Отдельные заседания были посвящены проблемам идентичности в истории международных отношений в Европе, влиянию этнических стереотипов на межнациональные отношения в странах СНГ, идентичности населения Сибири и Алтая. Участники конференции опирались на итоги «предварительной» дискуссии, проведенной АШПИ весной этого года на портале AUDITORIUM.RU (в Интернете уже опубликовано 48 докладов ученых из Казахстана, Украины, ЮАР и 19 городов России (см.: http://www.auditorium.ru/v/index.php?vconf_id=92).
Особенностью этой конференции стало очень активное обсуждение многих проблем, имеющих актуальное звучание для современной России.
Учредительное собрание САМИ в Томске
Ассистент кафедры Н.С.Малышева принимала участие в учредительном собрании Сибирской ассоциации международных исследований, проходившем в Томском госуниверситете 23 мая 2005 года. Помимо представителей региональных ВУЗов из Новосибирска, Кемерово и Барнаула, на мероприятии присутствовала делегация из МГИМО, в том числе проректор и вице-президент РАМИ А.Ю. Мельвиль. По замыслу организаторов, Сибирская ассоциация создается как региональное отделение РАМИ и будет способствовать общенациональной дискуссии научных кругов по актуальным проблемам внешней политики РФ.
Конференция международников в Москве
26-27 мая в Москве в Институте мировой экономики и международных отношений РАН состоялась конференция международников «Россия в новом политическом пространстве Евразии». Организовал ее Научно-образовательный форум по международным отношениям (НОФМО, руководитель — профессор А.Д. Богатуров) при поддержке Фонда Макартуров.
Хотя события в Москве 25 мая доставили гостям конференции немало неудобств (отключение электричества), в целом поездка оказалась удачной.
От АлтГУ были приглашены три участника. Профессор Ю.Г. Чернышов руководил работой одной из секций; профессор В.А. Моисеев выступил на этой секции с докладом; в дискуссиях участвовала также старший преподаватель В.Ю. Грушина.
В рамках конференции прошел семинар, на котором заведующие кафедрами и деканы обменялись опытом по проблемам адаптации нашего образования к Болонской системе. НОФМО передал в дар кафедрам несколько весьма полезных изданий. Новые знакомства и деловые контакты с ведущими учеными, несомненно, также окажутся полезными для развития специальностей «Международные отношения» и «Регионоведение» в АлтГУ.
Итоги и уроки Великой победы
26-27 апреля в Семипалатинском государственном университете им. Шакарима под эгидой Акимата г. Семипалатинска и партии «Отан» состоялась международная научно-практическая конференция «Итоги и уроки Великой победы над фашистской Германией». В конференции приняли участие 119 приглашенных ученых, в основном из Казахстана. В их числе было 4 гостя-докладчика из РФ; от АлтГУ выступили д.и.н., проф. Е.П. Глушанин («Идеализация древних германцев в нацистской историографии») и к.и.н., доц. В.Н. Шайдуров («Использование труда заключенных в годы Великой Отечественной войны (на примере АлтайЛАГа).
Гость из Томска
25-30 апреля профессор из Томского госуниверситета, д.и.н. М.Я. Пелипась прочитал для студентов-международников спецкурс о повседневной жизни американцев с использованием материалов американской устной истории для чтения их студентами. Кроме этого, для студенов и аспирантов АлтГУ томским профессором была проведена презентация программы «Фулбрайт». Кафедра ВИМО, в свою очередь, дала отзыв ведущей организации на кандидатскую диссертацию, подготовленную под руководством М.Я. Пелипася. Такие контакты с ТГУ кафедра поддерживает уже много лет, и сотрудничество будет продолжено.
Дни молодежной науки
7 апреля на историческом факультете состоялась традиционная XXXII научная конференция студентов, магистрантов, аспирантов и учащихся лицейских классов. Преподаватели и студенты нашей кафедры организовали работу 6 секций.
Первоапрельская шутка?
Порой приходится сильно удивляться, как много неточностей можно втиснуть в несколько газетных строчек. Вот, например, краткое сообщение о защите аспирантки кафедры ВИМО М. Рубцовой в газете «За науку» (14 марта 2005 г.).
Информация об этом приятном для нас событии была размещена на сайте кафедры, но редакция газеты, видимо, воспользовалась каким-то иным, не вполне адекватным источником. И вот результаты.
- Заголовок новости звучит так: «Мария Рубцова как продолжатель античной исторической науки». При всем нашем огромном уважении к Марии мы вынуждены сообщить, что она никак не может являться продолжателем Геродота, Фукидида, Тита Ливия и Корнелия Тацита. Может быть, хотели сказать, что она «продолжатель науки об античности»? Но это же совсем другое дело!
- Античного автора, которым занималась Мария, звали не МарцИллин, а МарцЕллин. В названии диссертации стоит не «политическая система», а «политическая организация». И не «4 века», а IV века (так уж принято).
- В заметке утверждается, что на кафедре ВИМО это первая с 1997 г. защита по античной истории. На самом деле античности были посвящены еще целых четыре диссертации, защищенные в последние годы: М. Кащаевой, В. Козулина, П. Рубцова и С. Усольцева (все эти диссертации были по историографии и источниковедению античной истории).
- Далее идет еще более странное утверждение, что «настоящие античники» — это «специальность 00.07.03». Но такой научной специальности вообще не существует. Есть специальность с похожим номером 07.00.03. Однако называется она не «Настоящие античники», а «Всеобщая история».
- Наконец, нам хотелось бы уточнить у редакции, кто именно распускает слухи, что «классическая наука на Алтае вымирает»? Мы хотим успокоить этих странных паникеров (если они действительно существуют): на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Разве не говорит сам за себя хотя бы такой факт: в АлтГУ за последние годы выпущено научных работ и подготовлено специалистов по античной истории больше, чем в любом другом российском вузе, расположенном за Уралом?
Может быть, эта новость в такой своеобразной подаче была просто «ранней» первоапрельской шуткой? Что ж, как шутку охотно принимаем. Но просим все-таки опубликовать эти уточнения в ближайшем номере газеты, чтобы не дезориентировать читателей.
И приглашаем всех читателей посещать сайт нашей кафедры.
С уважением и первоапрельским приветом преподаватели кафедры ВИМО
Поздравляем!
Марию Викторовну Рубцову, аспирантку кафедры, с успешной защитой кандидатской диссертации «Репрезентация политической организации Римской империи IV в. в «Res gestae» Аммиана Марцеллина» 25 февраля 2005 г. на заседании диссертационного совета при Уральском государственном университета в г. Екатеринбурге.
Пути России: двадцать лет перемен
20-22 января в Москве, в российско-британском поствузовском университете «Московская высшая школа социальных и экономических наук» (на базе Академии народного хозяйства) прошел международный симпозиум на тему «Пути России: двадцать лет перемен». По мнению профессора Юрия Чернышова, уже второй раз участвовавшего в таком ежегодном симпозиуме, его концепция очень близка к той, которой придерживается и Алтайская школа политических исследований. Это использование междисциплинарных подходов, анализ наиболее актуальных проблем и тенденций социально-политического развития России.