С 8 ноября по 20 ноября в АлтГУ будет читаться курс повышения квалификации «Россия и мир: история и современность». Идет запись слушателей. О программе:В настоящее время Россия находится на переходном этапе развития, адекватное осмысление которого является важнейшей задачей не только сообщества гуманитариев, но и всего российского общества. В чем специфика российской истории при рассмотрении ее в контексте мировой истории? Что общего и что особенного в модернизационных процессах в России? Как менялись геополитические позиции нашей страны, каков ее международный имидж и каковы возможные перспективы участия России в решении глобальных мировых проблем? Ответы на эти и другие вопросы, необходимые для выработки новой российской идентичности, для формирования у российских граждан мировоззрения, отвечающего на вызовы современной эпохи, слушатели смогут получить, участвуя в программе «Россия и мир: история и современность».
Программа адресована преподавателям высших учебных заведений, ведущим учебные курсы по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам и желающим углубить знания о новейших научных разработках раскрывающих место России в современном мире.
Цель программы – сформировать у слушателей систематизированное и основанное на современных научных концепциях видение места России в мировой истории и современном мире.
В задачи программы входит формирование представлений о российском государстве, России как многонациональной империи, Советском Союзе как имперском государстве, процессах модернизации России, ее имидже в современных условиях и ее месте в мировом политическом процессе.
Курс основан на междисциплинарных подходах (используются данные таких отраслей знаний, как отечественная и всеобщая история, геополитика, международные отношения, политология, связи с общественностью, экономика, этнополитика, этнопсихология и др.). Глобальные процессы рассматриваются в комплексе, с использованием сравнительно-исторического метода. Тема империи как одна из сквозных проблем выбрана неслучайно: именно через нее можно объяснить многие процессы эволюции российского государства. Вместе с тем, это не ведет к идеализации империи: показана конкретно-историческая обусловленность как успехов, так и неудач государства-империи. Приводятся мнения разных авторов о детерминированности таких переломных событий российской истории, как события 1917 и 1991 гг., рассматриваются гипотезы об альтернативных путях развития страны. Освещаются проблемы межнациональных отношений, формирова-ния имиджа страны на международной арене. Излагаются результаты новейших исследований, касающихся перспектив развития России в глобальном постбиполярном мире.
Полученные в процессе обучения знания и умения позволят слушателям:
• свободно ориентироваться в современной литературе по данной проблеме;
• широко применять новейшие междисциплинарные научные подходы к анализу социально-политических явлений и их истории, к оценке современных тенденций политического развития, различных аспектов внутренней и внешней политики России, положения страны и ее имиджа на международной арене;
• активно использовать эти знания в работе со студентами в процессе преподавания общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин.
В реализации проекта участвуют профилирующие кафедры исторического факультета Алтайского государственного университета, что позволяет сочетать высокий профессионализм с плюрализмом в подходах к общей теме «Россия и мир: история и современность».
Авторы программы:
Ю.Г. Чернышов, доктор исторических наук, профессор; Е.В. Демчик, доктор исторических наук, профессор; В.Н. Разгон, доктор исторических наук, профессор; В.А. Скубневский, доктор исторических наук, профессор; А.В. Стерцев, доктор исторических наук, профессор; О.А. Аршинцева, кандидат исторических наук, профессор; А.М. Бетмакаев кандидат исторических наук, доцент; О.Ю. Курныкин кандидат исторических наук, доцент
Категорию обучающихся составляют преподаватели Алтайского государственного университета. Оплата за обучение слушателем не производится.
Форма обучения – очная. Продолжительность обучения – 72 часа (10-12 дней). Занятия проводятся в АлтГУ по мере комплектования группы в соответствии с планируемыми сроками обучения.
По завершении обучения слушателям выдается удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца.
В заявке необходимо указать: ФИО слушателя, ученую степень, звание, должность, кафедру и факультет, номер контактного телефона, факса и адрес электронной почты, название программы.
Адрес вуза: 656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 61, Алтайский государственный университет, Главный корпус, ЦППКП, ауд. 208.
Телефон-факс: (3852) 36-73-56
Адрес сайта ЦППКП: http://www.asu.ru/structure/admin_edu/dop_edu/per_dpo/prof_addedu/
Справки по телефону: (3852) 36-73-56 (Морозова Ольга Петровна, директор ЦППКП АлтГУ; Богданович Галина Николаевна, Юрганова Евгения Борисовна, методисты ЦППКП АлтГУ)
или по электронной почте: akme@mc.asu.ru