29 сентября в Горбачев-Фонде в Москве прошла конференция «Гласность и реформы в России: оценки, мифы, факты». Среди выступавших были профессор ИМЭМО РАН Виктор Шейнис, политолог из Центра Карнеги Мария Липман, профессор МГИМО (У) МИД РФ Андрей Зубов и др.
Из регионов были приглашены три докладчика, среди них профессор АлтГУ, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. Он коснулся вопроса о том, каково соотношение уникального и универсального в опыте горбачевской «политики гласности». Автор пришел к выводу, что успех этой политики был во многом определен конкретно-историческими обстоятельствами. Сейчас для инициирования «модернизационных» реформ необходимы уже совсем иные первоочередные шаги. Словесные призывы «Россия, вперед!», не подкрепленные реальными делами, сами по себе не порождают дееспособное движение за модернизацию.
«Во время перерыва, — рассказывает Юрий Чернышов, — я подошел к Горбачеву, вручил ему для библиотеки Фонда наши сборники. Состоялся небольшой диалог:
— Спасибо за книги. Вы знаете, я слышал про ваши конференции на Алтае, и даже хотел приехать на одну из них. Но здоровье и возраст уже не все мне позволяют – восемьдесят лет уже.
— Держитесь!
— Я и держусь. Вот, видите, за стул».
Во время конференции бывший президент СССР еще раз продемонстрировал свой юмор, когда один из докладчиков – историк Андрей Левандовский – не сразу смог найти кнопку включения микрофона. Горбачев помог ему, и сказал при этом многозначительно в зал: «Очень важно уметь вовремя включать нужные кнопки!»
Материалы конференции, на которой состоялось довольно интересное обсуждение темы, вскоре будут изданы отдельным сборником.
Фото с сайта http://www.gorby.ru