Биография
1957 – родился 6 декабря 1957 г. в Кемеровской области. Отец – казак их села Солоновка, мама – из шляхтичей. В 1958 г. семья переехала в с Верх-Обское Алтайского края.
1981 – до этого года он учился и работал на Алтае, учился в Новосибирском институте торговли (после большого перерыва в 2000-е гг. закончил вуз по специальности «Экономика и управление на предприятии»).
1981-2004 – учился и работал в Москве как артист юмористического жанра. Подробнее см.: Евдокимов Михаил Сергеевич (как деятель искусства).
1995 – стремление участвовать в политической жизни проявилось у М.С. Евдокимова еще в 1995 г., когда он пытался избраться в Государственную думу от Барнаула. Проявилось это и в творчестве – например, в фильме «Не послать ли нам… гонца?», где он играет простого фермера, едущего в Москву, чтобы попытаться добиться там правды.
2004 – принял решение об участии в выборах на пост губернатора Алтайского края. Несмотря на прессинг команды действовавшего губернатора А.А. Сурикова, 4 апреля 2004 г. сумел добиться победы во втором туре, обещая улучшить жизнь простых людей.
2005 – М.С. Евдокимов и его не вполне профессиональная команда столкнулись с ожесточенным сопротивлением старой элиты. Под председательством А.Г. Назарчука депутаты краевого Совета дважды вынесли ему вотум недоверия. На предложения уйти в отставку он ответил: «Вот пока народ не выйдет и не снимет меня, до тех пор никуда я не пойду. Никаких заявлений писать не буду. Не ради себя. А ради того, чтобы изменить положение к лучшему». А в обществе еще сохранялась поддержка. 7 августа 2005 г. М.С. Евдокимов, лишенный накануне милицейских машин сопровождения, ехал из родного села на мероприятия, посвященные 70-летию Германа Титова. После выезда из Бийска на Чуйском тракте в результате столкновения с другой машиной губернатор, водитель и охранник погибли.
Политика памяти. Значение для имиджа региона
С самого начала в народе распространилась версия, что автокатастрофа не была случайной. Сам М.С. Евдокимов предупреждал об этом накануне гибели. Однако следствие не проверяло данную версию. Память о «народном губернаторе» в значительной степени приобрела оттенок памяти о нем как о жертве, а увековечивание его имени на официальном уровне долгое время шло с проблемами. Был создан межрегиональный общественный Фонд имени М.С. Евдокимова. В Верх-Обском был основан Мемориальный музей М.С. Евдокимова, а школе, в которой он учился, присвоено его имя. В 2006 г. на месте гибели М.С. Евдокимова по общественной инициативе была возведена часовня, тогда же стал ежегодно проводиться фестиваль народного творчества и спорта «Земляки» имени Михаила Евдокимова (с 2009 г. он получил статус всероссийского). После многих обращений в Барнауле в 2021 г. было все-таки принято решение назвать одну из улиц именем Михаила Евдокимова. Выпущены посвященные ему сборники стихов, создано несколько фильмов о его жизни и о версиях его гибели (например, телесериал «Гражданин начальник-3» про гибель в ДТП «губернатора Акимова», а также документальные расследования: «Последние 24 часа. Михаил Евдокимов» (2007 г.), «Дело Евдокимова» (2012 г.), «Удар властью. Михаил Евдокимов» (2014 г.) и др.
Для имиджа Алтайского края знаковая фигура М.С. Евдокимова приобрела важное символическое значение. Он, как и В.М. Шукшин, ассоциируется с Алтаем и с «региональным характером» его жителей – простых, душевных, имеющих собственное мнение «чудиков» с крестьянскими корнями. Память о «народном губернаторе», искренне стремившемся улучшить жизнь земляков, несомненно, будет еще долго сохраняться и влиять на восприятие Алтая.
Литература
- Румер-Зараев М. Одиночество власти: история взлета и гибели Михаила Евдокимова. Новосибирск, 2007.
- Чернышов Ю.Г. Формирование образа М.С. Евдокимова как «народного губернатора» Алтайского края // Публичная политика. № 1. Январь 2017. С. 99-114. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29450798