Разное

Имидж региона обсудили сибирские журналисты

«Властям Алтайского края стоит поучиться у ближайших соседей – Республики Алтай – работе над имиджем и брендом региона. В частности, тому, как использовать историческое наследие в продвижении края в настоящем и будущем. Это одна из рекомендаций, которую дают учёные кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ – авторы исследования о формировании имиджа двух Алтаев. Статья историков Анны Дерендяевой и Юрия Чернышова опубликована в свежем номере журнала «Политическая наука», издаёт который Российская академия наук».

Это часть аннотации радиопередачи, посвященной имиджам и брендам Алтайского края, Республики Алтай, Хакасии и Томской области. Вела передачу Мария Рудакова, а про наше исследование о «двух Алтаях», проводимое по гранту РНФ, рассказала к.и.н. Анна Дерендяева. Полную запись можно послушать здесь: https://vesti22.tv/news/imidzh-regiona-obsudili-sibirskie-zhurnalisty/

***

Попросили прокомментировать 70-летие освоения целины

Смольянинова И. Целина, ты такая одна // Газета «За науку», 13 марта 2024 г.: «Исторический этап освоения целины принес очень важный импульс в развитие нашего края. Это значение подтверждает и недавно проведенный нами опрос экспертов (по гранту РНФ). Среди наиболее важных процессов эксперты поставили освоение целины на 2-е место (81,6%). С небольшим отрывом (85,6%) идет только развитие А.Н. Демидовым горнозаводского производства, ставшее первым мощным импульсом для развития экономики региона. Впрочем, важность целинной эпопеи не только в ускоренном развитии сельского хозяйства. Целина принесла и серьезное обновление социально-демографической ситуации. Судьбы многих наших отцов и матерей, бабушек и дедушек были так или иначе связаны с этим. Поэтому молодежи было бы полезно больше узнать о том, как жили и в каких условиях трудились здесь люди. Это тем более важно, что еще живы даже некоторые очевидцы тех событий. Ведь это было сравнительно недавно по историческим меркам – всего 70 лет назад, – отметил Юрий Чернышов, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ».

***

Эксперт АлтГУ стал участником заседания рабочей группы Экспертного совета по развитию исторического образования

28 февраля 2024ИИМО
Фото с сайта «Алтай-Атлас»: Вид на сереброплавильный завод с правого берега реки Барнаулки (фото конца XIX века)

27 февраля в МГИМО состоялось заседание рабочей группы по научно-просветительской работе Экспертного совета по развитию исторического образования.

Вел заседание председатель рабочей группы ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов. Он рассказал, в частности, о подготовке новых российских учебников по истории. Затем выступили Кира Швед, директор департамента координации деятельности научных организаций Министерства образования и науки РФ, Михаил Липкин, директор Института всеобщей истории РАН и Борис Столяров, заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея.При обсуждении выступлений Анатолий Торкунов поделился впечатлением от увиденного им в одной из соседних стран школьного учебника по истории: «его писали как будто не историки, а пропагандисты крайнего толка».

Член комиссии профессор АлтГУ Юрий Чернышов продолжил эту мысль о нежелательности тесного переплетения исторической науки с пропагандой:

«Такое переплетение вообще вредно для науки. К сожалению, у нас иногда тоже такое наблюдается. Мне кажется, надо поддерживать патриотизм и уважение к своей истории не через вымарывание «неугодных» исторических фактов, а через сохранение и поддержку того действительно ценного наследия, которое нам передано от предков, в том числе и в регионах. Вот, например, у нас в крае пока еще существует уникальный исторический памятник – Барнаульский сереброплавильный завод. Это настоящее «сердце» города. Именно здесь Иван Ползунов в XVIII веке изобрел и построил свой знаменитый паровой двигатель. Но мы видим, что весь этот комплекс зданий отгорожен от города глухим забором, он не реставрируется и уже десятилетиями разрушается. Наверное, комиссии стоило бы обратить внимание на сохранение вот таких уникальных памятников историко-культурного наследия в регионах России»*.

Рабочая группа, собрав предложения, будет готовить на их основе практические рекомендации.*Кстати, согласно данным экспертного опроса, проведенного по гранту РНФ в 2023 г. группой ученых кафедры ВИМО АлтГУ, сереброплавильный завод и Иван Ползунов были отмечены как наиболее важные для имиджа Алтайского края «знаковые» объекты и фигуры. В соответствующих группах символов они заняли 2-е и 3-е места.

Сайт АлтГУ, 28.02.2024 

***

Ассистент ИИМО приняла участие в радиошоу «Первые на Маяке» в выпуске «Новое поколение науки»

14 февраля 2024Институт истории и международных отношений Сайт АлтГУ

В День российской науки, 8 февраля, молодые ученые выступили в эфире радио «Маяк». Среди гостей программы «Первые на Маяке» были представители АГАУ, АлтГУ, АлтГТУ, ИВЭП СО РАН.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ Анна Дерендяева рассказала о работе над актуальным для Алтайского края и Республики Алтай научным проектом. Он посвящен исследованию региональных имиджей, а именно: изучению историко-культурных символов данных территорий. В настоящее время научный коллектив проекта под руководством д.и.н., проф. Ю.Г. Чернышова формирует базу данных, а также составляет индекс историко-культурного наследия регионов.

Подробности в подкасте.

 ***

Губернатор Хорохордин вынесет на суд общественности поправки в конституцию Республики Алтай

Комментарий для «Клуба Регионов», со ссылкой на результаты опроса, проведенного в рамках работы по гранту РНФ. 2 октября 2023 г.

***

КАК УПРАВЛЯТЬ «МЯГКОЙ СИЛОЙ»?

Подробный рассказ о том, как прошла конференция АШПИ 28-29 сентября 2023 г., опубликован на сайте «Национальный акцент» 4 октября 2023 г.

Национальный акцент

***

В диссовете ТГУ защищена кандидатская диссертация
А.Д. Дерендяевой

10 февраля 2023 г. в диссертационном совете Национального исследовательского Томского государственного университета прошла защита диссертации ассистента кафедры ВИМО АлтГУ Анны Дмитриевны Дерендяевой «Эволюция государственной символики в контексте имиджевой политики Республики Казахстан (1991-2018 гг.)». Научный руководитель диссертанта – доктор исторических наук, профессор Ю.Г. Чернышов.

Обсуждение было серьезным и объективным. Многие отметили научную новизну этого интересного междисциплинарного исследования. По итогам голосования все 20 присутствовавших членов совета (включая 8 докторов наук по специальности 5.6.2 «Всеобщая история») проголосовали за присуждение автору диссертации ученой степени кандидата исторических наук.

Коллеги поздравляют Анну Дмитриевну с заслуженным успехом!