Лисавенко Михаил Афанасьевич

Биография

1897 – Михаил Лисавенко родился в селе Боготол Мариинского уезда Томской губернии в семье лесообъездчика.

1905 – отдан в сельскую школу на обучение.

1909 – поступил в Красноярскую губернскую гимназию.

1917 – начал обучение на юридическом факультете Томского университета. Параллельно слушал лекции на историко-филологическом факультете.

1919 – из-за возникших обстоятельств оставил обучение, переехав в г. Ачинск. Работал в местном отделении Союза кооперативов.

1920 – на своем участке по собственной инициативе проводил опыты по селекции растений: посадил первые яблони (дикие сибирские), вишню и землянику.

1926 – по предложению председателя Ачинского Окрисполкома Горсовет дал дополнительную землю к участку Лисавенко.

1929–1931 – учился на заочном отделении Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Была опубликована его первая статья «О проблемах сибирского садоводства» в журнале «Сад и огород».

1932 – выступил с докладом о перспективах развития сибирского садоводства на Всесоюзном совещании колхозников-опытников в г. Москве. После выступления докладчику предложили поехать на Алтай.

1933 –стал садоводом-опытником в Ойротской автономной республике. Совершил первую поездку по Алтаю для сбора селекционного материала. В Татанаковском логу получил земельный участок. При поддержке И.В. Мичурина создал в г. Ойрот-Тура Западно-Сибирского края плодово-ягодный опорный пункт, став его директором.

1934–1936 – в Татанаковском логу им были высажены первые саженцы яблонь, смородины и других растительных культур.

1938 – в г. Бийске был арестован его отец – Афанасий Михайлович и приговорен к высшей мере наказания. В связи с этим Михаил Лисавенко вернулся через год в г. Ойрот-Туру.

1943 – по инициативе М.А. Лисавенко была создана в Горном Алтае Алтайская зональная плодово-ягодная опытная станция. В этом же году он выступал в г. Москве с докладом на совещании наркомзема РСФСР.

1944 – защитил кандидатскую диссертацию и был награжден грамотой и денежной премией (направленной на развитие Алтайской станции) за внедрение достижений науки в производство и помощь колхозам.

1945 – побывал в г. Барнауле в связи с проведением Всесоюзной переписи плодово-ягодных насаждений.

1946 – стал лауреатом Сталинской премии второй степени.

1949 – присвоена степень доктора сельскохозяйственных наук. В этом же году созданная им станция была перебазирована в г. Барнаул. На ее базе появилась Алтайская опытная станция садоводства, ставшая сибирским научно-исследовательским центром.

1950 – переехал в г. Барнаул. Поселился на улице Пролетарской, дом 104. Принял участие в создании кафедры плодоводства и овощеводства в Алтайском сельскохозяйственном институте. Стал ее основателем и заведующим.

1952 – был избран председателем Алтайского краевого комитета защиты мира. Ему была вручена Золотая медаль имени И.В. Мичурина.

1956 – был утвержден академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина.

1959 – стал членом КПСС после реабилитации отца в 1958 году. Получил квартиру в доме на улице Советской, дом 13.

1961 – совершил поездку в г. Эрфурт (ГДР), где проходила сельскохозяйственная выставка.

1963 – Алтайская станция была реорганизована в Алтайскую опытную станцию садоводства под руководством М.А. Лисавенко.

1966 – удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

1967 – умер в г. Барнауле. Похоронен на Власихинском кладбище.

Политика памяти. Значение для имиджа региона

1966 – перед зданием НИИ садоводства Сибири установлен памятник Михаилу Лисавенко.

1967 – плодово-ягодной опытной станции присвоено имя М.А. Лисавенко, а в 1973 г. она была преобразована в НИИ садоводства Сибири.

Фото бюста М.А. Лисавенко, установленного напротив Алтайского государственного аграрного университета

1985 – напротив здания Алтайского сельскохозяйственного института был установлен бюст М.А. Лисавенко.

1994 – постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания дом М.А. Лисавенко стал памятником регионального значения.

Следует отметить, что Михаил Афанасьевич Лисавенко остался в памяти жителей региона как выдающийся ученый-селекционер, «сибирский Мичурин», посвятивший жизнь любимому делу. Об этом высказался губернатор Алтайского края В.П. Томенко: «Большой заслугой Михаила Лисавенко, его учеников и садоводов Алтая стала также популяризация коллективного и приусадебного садоводства, селекция декоративных и цветочных культу, применение их в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности нашего региона».

Литература

  1. Калинина И.П. Творческая деятельность академика М.А. Лисавенко и ее значение для современного садоводства // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1997. № 5. С. 7–11.
  2. Сибирский Мичурин: из личного фонда Михаила Афанасьевича Лисавенко (1897–1967) / автор вступ. ст. Л.И. Ермакова // Судьбы: воспоминания, дневники, письма, стихи, материалы экспедиций, доклады, протоколы допросов. Барнаул, 2001. С. 117-146.
  3. Теплякова Н.В., Тепляков С.А. Михаил Лисавенко. Барнаул; Красноярск, 2023.
  4. Человек большого сердца: книга о М.А. Лисавенко / сост. А.Л. Коптелов, Н.Г. Дворцов. Барнаул, 1971.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *