Анохин Андрей Викторович

Биография

1869 – Андрей Анохин родился в селе Правые Ламки Моршанского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье.

1875 – переехал с родителями на Алтай, в г. Бийск.

1894 – закончил Бийское катехизаторное училище и поступил на обучение в Московское Синодальное училище церковного пения.

1897 – завершил обучение в Санкт-Петербургской певческой капелле.

1906 – принял участие в этнографической экспедиции по Горному Алтаю.

1907 – стал членом Томского общества изучения Сибири и Томского отделения Русского музыкального общества.

Фото А.В. Анохина с сайта историко-архивного путеводителя по Горному Алтаю. URL: https://visit-altairepublic.ru/o-respublike-altay/den-v-istori/oktyabr/rodilsya-altayskiy-kompozitor-andrey-viktorovich-anokhin-28-10-1869-31-08-1931-/

1910-1914 – по поручению Российского комитета для изучения Средней и Восточной Азии принял участие в крупных этнографических экспедициях для сбора материала по шаманству у алтайцев, кумандинцев, телеутов, шорцев.

1918 – вместе с Г.И. Гуркиным (Чорос-Гуркиным) в Ойротии принял участие в открытии областного краеведческого музея. Параллельно преподавал в чемальской школе.

1921 – преподавал музыку и пение в барнаульской школе им. III Интернационала.

1923 – был избран членом-корреспондентом АН СССР.

1926 – преподавал в педагогическом училище в Улале пение, английский язык и краеведение.

1927 – работал научным сотрудником Ойротского краеведческого музея.

1931 – умер в очередной командировке и был похоронен в урочище Куюм Чемальского района.

Политика памяти. Значение для имиджа региона

1990 – распоряжением Совета Министров РСФСР и Приказом Министерства культуры РСФСР Горно-Алтайскому областному краеведческому музею было присвоено имя А.В. Анохина.

В памяти жителей Республики Алтай Андрей Викторович Анохин остался разносторонней личностью: его знают как учёного-этнографа, композитора, основоположника профессиональной музыки алтайцев, исследователя Горного Алтая, просветителя, педагога, переводчика. По словам одного из его современников, Андрей Викторович был человеком большой культуры, Просветителем Сибири, Алтая, отдавшим всю свою жизнь и даже личное счастье делу просвещения людей, науке, искусству. Во многом благодаря ему алтайская культура стала самобытной. А. В. Анохину. На памятнике в урочище Куюм есть надпись на алтайском и русском языках. Это слова, сказанные  самим Анохиным: «Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая, как магнитом, притянула меня к себе».

Литература

  1. Анохин Андрей Викторович (16.10.1869 – 31.08.1931) // Бурханизм – Ак-Jанг: документы и материалы. Горно-Алтайск, 2004.
  2. Еркинова Р.М. Архив А.В. Анохина: проблемы изучения // Сборник материалов научно-исторической конференции «Архивный документ – основа социогуманитарного знания», посвященной 85-летию архивной службы в Горном Алтае. Горно-Алтайск, 2011. С. 15–18.
  3. Разгон Н. 125 лет со дня рождения ученого, этнографа, композитора А.В. Анохина // Страницы истории Алтая. Библиографический указатель. Барнаул, 1993. С 16–19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *