Щетинин Прокопий Алексеевич

Биография

1928 – Щетинин П.А. родился в с. Хлопуново Шипуновского района Алтайского края.

– Щетинин П.А. в молодости (Архив Арт-галереи Щетининых)

1946-1951 – учился в Саратовском художественном училище на скульптурном отделении.

1951-1988 – работал в Алтайском отделении художественного фонда РСФСР. с 1951 – постоянный участник различных выставок – краевых, зональных, региональных, республиканских, зарубежных.

1967 – был награжден Почетными грамотами от Союза художников РСФСР и Управления культуры Алтайского крайисполкома за участие в выставке «Сибирь Социалистическая».

1968  был награжден Почетной грамотой от Алтайского крайкома ВЛКСМ.

1975 – был принят в Союз художников СССР.

Памятник «Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается», г. Барнаул (Архив Арт-галереи Щетининых)

1987 – создал модель памятника жертвам политических репрессий «Прощание».

1988 – была открыта юбилейная персональная выставка П.А. Щетинина в выставочном зале краевого Союза художников.

1998 – был награжден Почетной грамотой от Главы администрации Барнаула.

2001 – была открыта выставка Щетининых «Три взгляда на мир» в Государственном художественном музее Алтайского края.

2004 – смерть П.А. Щетинина в г. Барнауле.

Значение для имиджа региона

Щетинин П.А. Барнаульские огни. Центральная площадь г. Барнаула. (Государственный художественный музей Алтайского края)

2010 – по эскизу памятника «Прощание» сын П.А. Щетинина – Анатолий Прокопьевич Щетинин – выполнил скульптурную композицию. Памятник был отлит в бронзе и установлен на площади Свободы в г. Барнауле. Скульптор и живописец Прокопий Алексеевич не просто «знаковая фигура» региона, он основатель целой династии художников Щетининых. Именно с именем П.А. Щетинина связано открытие и появление первой частной художественной галереи на Алтае в 2003 г. Работы Прокопия Алексеевича – портреты, мемориальные комплексы, композиции связаны с героями Гражданской и Великой Отечественной войн, рабочими, знаменитыми земляками. В настоящее время произведения скульптора украшают многие города и районы региона. «Сибирские партизаны» в с. Чистюнька, «Родина-мать» в с. Парфёново, «Клятва» в с. Усть-Пристань хорошо передают историю и культуру Алтая. Кроме скульптурных работ, образ столицы края также отображают живописные произведения П.А. Щетинина – «Барнаульские огни (Центральная площадь города Барнаула)», «Кинотеатр «Мир», «Кинотеатр «Заря», «На улице Молодежной» и др. Как отмечали исследователи, «его работы заполнили историческое пространство Алтая, выразили значимость и уникальность региона» [Т.М. Степанская]. В целом творчество Прокопия Алексеевича сильно повлияло и продолжает влиять на имидж региона.

Литература

1. Катренко Н. В Художественном музее открылась выставка, посвященная 90-летию скульптора Прокопия Щетинина // Вечерний Барнаул, 24 июля 2018 г. URL: https://barnaul.press/ https://barnaul.press/news/v-hudozhestvennom-muzee-otkrylas-vystavka-posvyashhennaya-90-letiyu-skulptora-prokopiya-shhetinina.html
  2. Степанская Т.М. Культура Алтая и художественная династия Щетининых // Арт-галерея Щетининых. URL: http://art-22.ru/creativity-dynasty/about-dynasty/
  3. Степанская Т.М. Три поколения художников Щетининых в искусстве Алтая // Наследие и современность (Искусство Сибири): сборник трудов конференции. Барнаул, 2006. С. 55-57.