Биография
1929 – Василий Шукшин родился в крестьянской семье в с. Сростки Бийского района Сибирского края СССР.
1933 – его отец был арестован и расстрелян по сфабрикованному обвинению (реабилитирован в 1956 г.); Василий до получения паспорта носил фамилию матери.
1943 – учился в Бийском автомобильном техникуме, однако не закончил его.
1945 – работал в колхозе в с. Сростки.
1947-1949 – работал на заводах в Калуге и во Владимире.
1949-1952 – служба в армии.
1952 – был комиссован из флота из-за обнаружившейся язвы желудка, вернулся в с. Сростки.
1954-1960 – учеба во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК) на режиссерском отделении.
1956—1958 – начал сниматься в кино, в том числе в первой главной роли (Фёдор-Большой) в фильме М. Хуциева «Два Фёдора».
1958 – впервые в журнале «Смена» был опубликован рассказ В.М. Шукшина «Двое на телеге».
1963 – работа режиссёром на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького.
1963 – вышел первый сборник рассказов В.М. Шукшина – «Сельские жители».
1963 – в журнале «Новый мир» были опубликованы рассказы В.М. Шукшина – «Классный водитель», «Гринька Малюгин».
1964 – выход х/ф «Живет такой парень», который был удостоен приза «За жизнерадостность, лиризм и оригинальное решение» на Всесоюзном кинофестивале.
1965 – начал работать над сценарием о восстании Степана Разина (сценарий не получил одобрения), затем написал роман «Я пришел дать вам волю» (1971 г.).
1972 – выход на экраны х/ф «Печки-лавочки».
1974 – выход на экраны кинокартины «Калина красная», получившей главную премию «За самобытный, яркий талант писателя, режиссёра и актёра» на Всесоюзном кинофестивале.
1974 – 2 октября на 46-м году жизни Василий Макарович скоропостижно скончался в Волгоградской области на теплоходе «Дунай» (во время съёмок фильма «Они сражались за Родину»).
1975 – посмертно впервые была опубликована его весьма смелая для того времени сказка-притча «До третьих петухов».
1976 – посмертно присуждена Ленинская премия за достижения в кинематографии.
Значение для имиджа региона. Политика памяти.
По мнению многих экспертов, В.М. Шукшин является ключевой «знаковой фигурой» региона. Губернатор Алтайского края В.П. Томенко отмечал, что «Алтай и Шукшин – это неразрывные понятия». И это не случайно, в героях его книг и в фильмах были показаны образы жителей Алтайского края – простых людей со своеобразными характерами: это «чудаки», но обладающие нравственными ценностями. Кроме того, писатель и режиссер наглядно отобразил особенности настоящей русской деревни. Среди деталей национального быта была показана природная красота родного края.
В память о В.М. Шукшине были названы улица и Театр драмы в г. Барнауле, Алтайский государственный педагогический университет (АлтГПУ), а также центральная городская библиотека и привокзальная площадь в г. Бийске, библиотека, музей и школа в с. Сростки и др. Традиционными практиками с 1976 г. стало проведение ежегодного литературного праздника «Шукшинские чтения» и Шукшинского кинофестиваля. В с. Сростки был создан Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина. В 2004 году на горе Пикет в Сростках был открыт знаменитый памятник работы скульптора В.М. Клыкова, ставший одним из символов региона. Также постоянно проводятся различные мероприятия, фестивали, акции в память о великом «Сыне Алтая». Различные символические практики, связанные с политикой памяти и творчеством мастера, положительно влияют на имидж Алтайского края.
Литература
- Алтайский фронтир В.М. Шукшина: сборник статей по итогам I Международного научного форума «Алтайский фронтир В.М. Шукшина: нравственность, витальность, языковой уклад». Барнаул, 2019.
- Богумил Т.А. Мифогеография В.М. Шукшина: Алтай и его отражения // Культура и текст. 2017. С. 143-148.
- Синенко Е.А., Чернышов Ю.Г. Использование образа В.М. Шукшина в имиджформирующей политике Алтайского края (1976-2021 гг.) // Известия АлтГУ. Исторические науки и археология. 2022. №5 (127). С. 38-45.
- Шестакова И.В. В.М. Шукшин на культурной «карте» Алтая // «Культурная жизнь Юга России». 2022. № 3 (86). С. 130-134.