Биография
1972 – родился в селе Глушинка Косихинского района Алтайского края.
1989 – устроился на Алтайский моторный завод города Барнаула слесарем-ремонтником.
1990-1997 – проходил срочную службу в армии; работал в различных организациях г. Барнаула.
1997 – занял должность директора ООО «Торговый дом «Алтайэнергострой».
1999 – завершил обучение на экономическом факультете Алтайской академии экономики и права.
2000 – прошел специализацию на кафедре государственного и муниципального управления Алтайской академии экономики и права.
2002 – работал в территориальном управлении Минимущества РФ по Московской области.
2003 – закончил очную аспирантуру Российской академии государственной службы при президенте РФ. После защиты диссертации ему была присвоена степень кандидата социологических наук. Тема диссертации: «Государство и малое предпринимательство: взаимодействие при формировании кадрового потенциала (социологический анализ)».
2009 – стал главным советником Управления президента России по внутренней политике.
2012-2019 ‑ председатель совета НП «ГЛОНАСС»;
2013 – начал работать заместителем руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства РФ.

ysclid=lu9kiwgvdy758821753)
2019 – указом президента был назначен врио главы Республики Алтай. В этом же году был избран главой Республики Алтай, набрав в процессе голосования 58,82%.
4 июня 2024 года – добровольно ушёл в отставку; исполняющим обязанности главы региона назначен бывший первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации А.А. Турчак.
Политика памяти. Значение для имиджа региона
Олег Леонидович Хорохордин стал широко известен в регионе после назначения его врио главы Республики Алтай. О нем как о «знаковой фигуре» можно судить по интервью, которое глава региона дал редакции Информационного агентства «ФедералПресс» 6 ноября 2019 года. В нем при ответе на вопрос «Как вы думаете, с чем ассоциируется Республика Алтай у среднестатистического туриста?» Олег Леонидович подчеркнул: «И с простыми домиками, которые может снять обычный турист, и с пятизвездочными отелями. Мы нацелены сделать такой сервис, чтобы к нам поехали и иностранцы, у которых средний чек выше». Таким образом, руководитель региона был нацелен на развитие туристической привлекательности Республики Алтай и продвижение имиджа, привлекающего как можно больше туристов, в том числе из-за рубежа. В регионе активно развиваются, например, горнолыжный курорт Манжерок, турбазы на Телецком озере, национальные праздники и т.д. Отвечая на вопрос «Видите ли вы в Республике Алтай культурный потенциал?», О.Л. Хорохордин дал положительный ответ, подчеркнув: «У нас есть национальный театр, национальный музей, один из лучших за Уралом. Здесь очень творческие люди: они занимаются национальными видами спорта, владеют навыками горлового пения, пишут стихи и картины». Cтремление руководителя создавать и продвигать имидж своего региона, в котором рождаются и вырастают талантливые люди, помогало ему формировать нужную репутацию и добиваться авторитета среди жителей. Этому способствовала и позиция по вопросу объединения с Алтайским краем: «этого не будет – не для этого я сюда приехал», ‑ отмечал он в своем интервью.
Литература
- Хорохордин Олег Леонидович // Официальный сайт полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе [сайт]. URL: http://sfo.gov.ru/okrug/AL/rukovoditeli/ruk2/
- Хорохордин Олег Леонидович // Официальный сайт Республики Алтай [сайт]. URL: https://altai-republic.ru/authorities-of-republic/head-of-republic-of-altai/biography/?ysclid=lu9l6imqqx784844292
- «Я не хочу называть Алтай депрессивным регионом» // Информагентство «ФедералПресс», 06.11.2019. URL: https://fedpress.ru/interview/2359286