Демидовский столп – обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае. Расположен в Центральном районе Барнаула на Демидовской площади. Является памятником федерального значения. 14-метровый монумент сложен из 12 блоков серого гранита. В основание его стержня положены четыре чугунные угловые опоры, лежащие на высоком гранитном постаменте. На гранях постамента первоначально были укреплены медные доски с посвятительными надписями: «Столетію Колывано-Воскресенскихъ заводовъ, совершившемуся въ царствованіе Императора Александра I лѣта 1825 года» и «Колывано-Воскресенскіе заводы основаны статскимъ советникомъ А.Н. Демидовымъ въ 1725 году. Вступили въ собственность Императорскаго Величества въ царствованіе Императрицы Елизавѣты I въ 1747 году». Кроме того, для постамента на Гурьевском заводе был отлит чугунный овальный барельеф с портретом А.Н. Демидова.
История
1818 – начальник Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов П.К. Фролов внес на рассмотрение Горного Совета вопрос о создании в Барнауле площади, предназначенной для установки обелиска в честь 100-летия горной промышленности на Алтае. Была выбрана Конюшенная площадь, расположенная у северного конца заводской плотины на левом берегу Барнаульского пруда.
1825 – был заложен первый камень будущего памятника.
1825-1839 – строительство памятника по проектам П.К. Фролова и архитектора Л.И. Иванова, затем архитектора Я.Н. Попова. Прообразом памятника стал обелиск в честь побед графа П.А. Румянцева, установленный в конце XVIII в. в Санкт-Петербурге.
Середина XIX в. – площадь, где был установлен памятник, стала называться Демидовской.
1918 – обелиск было решено перенести на другое место и переделать в памятник революционерам. Однако залитый между гранитными плитами памятника свинец не дал обелиск ни разобрать, ни перенести. Кроме того, высечь на твёрдом граните постамента имена революционеров также не удалось.
1920-е – с обелиска были сняты посвятительные доски, а барельеф с портретом Демидова был передан Краеведческому музею как образец художественного литья.
1925 – площадь была переименована в площадь Революции, позднее – в Пионерскую.
1949 – на гранях постамента были укреплены новые доски с текстами: «Памятник столетию горного производства на Алтае (1725−1825). Воздвигнут по предложению П.К. Фролова в 1831-1839 годах. Архитектор Я.Н. Попов. Охраняется государством».
1992 – площади, где установлен обелиск, было возвращено прежнее название – Демидовская. Вокруг памятника был разбит сквер.
2019 – было принято решение о капитальном ремонте Демидовского столпа.
Значение для имиджа региона
Несмотря на то, что похожих обелисков в России довольно много, барнаульский памятник считается уникальным. Особенность его в том, что похожие памятники были посвящены военным победам и походам, а Демидовский столп ассоциируется в первую очередь с человеческим трудом и со знаковой фигурой А.Н. Демидова. Памятник считается одним из ключевых символов горного производства, он также давно привлекает внимание гостей столицы региона. Так, побывавший на Алтае в 1845 г. историк и публицист П.И. Небольсин писал, что среди достопримечательностей Барнаула «особенное внимание любопытных привлекает памятник А. Демидову». В целом важно то, что обелиск показывает богатое историческое прошлое столицы региона, горно-металлургическую славу Алтая.
Литература
- Дреер О., Целищева М. Барельеф Демидова // Журнальный мир. 2023. URL: https://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/sites/zhurmir/files/pdf/kak-2023-2-2-5.pdf
- Карпова А. Когда в Барнауле построили 14-метровый Демидовский столп и в чем его смысл // Altapress.ru. 20 июля 2020. URL: https://altapress.ru/zhizn/story/kogda-v-barnaule-postroili-metroviy-demidovskiy-stolp-i-v-chem-ego-smisl-270891
- Лушников А. Вокруг Демидовского столпа // Алтайская правда. 12 сентября 2002. URL: https://web.archive.org/web/20070928064904/http://www.ap.altairegion.ru/241-02/1r1.html