Укачин Борис Укачинович

Биография

1936 – родился в с. Каярлык Онгудайского аймака Ойротской автономной области.

1954 – был призван на службу в ряды Советской армии на Дальневосточный военный округ.

1962 – после окончания областной национальной средней школы поступил на обучение в Литературный институт им. А.М. Горького.

1964 – была издана книга его стихов «Есть такая земля». Стал членом союза писателей СССР.

1966 – издательство «Молодая гвардия» напечатало на русском языке его книгу «Ветка горного кедра».

1967 – окончил Литературный институт им. А.М. Горького.

1977 – стал лауреатом колхозной литературной премии, и была издана его повесть «Эхо вечного Алтая».

1978 – читал лекции о влиянии Октябрьской революции на развитие алтайской литературы.

1980 – стал лауреатом премии «Ленинского комсомола Алтая в области литературы, искусства и журналистики».

1982 – его новелла «Красная рубашка» была удостоена премии «Литературной России». Сам он принял участие в конференции переводчиков украинской литературы, занимаясь переводом стихов Тараса Шевченко.

1991 – был избран Председателем Правления Союза писателей Республики Алтай.

1993 – удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ».

2003 – умер в г. Горно-Алтайске.

Политика памяти. Значение для имиджа региона

Творческое мастерство Бориса Укачиновича Укачина отличалось стремлением постичь духовные и нравственные проблемы современности, оказывавшие влияние на личность человека и человеческие отношения. Стихи алтайского поэта опубликованы в различных сборниках и переведены на многие языки народов мира. И все же как творческая личность он запомнился тем, что в своих стихах и повестях ставил вопросы о настоящем и будущем Алтая, а также о национальном самосознании, так как многие элементы, отражаемые в его произведениях, были взяты из алтайской народной культуры. Однако в его трудах зачастую можно проследить и приверженность канонам классической литературы. О Борисе Укачиновиче хорошо в своей статье, опубликованной в журнале «Сибирские огни», высказался алтайский поэт и востоковед-тюрколог Бронтой Бедюров: «Это было десятилетие, когда Алтай стал открываться, всей своей красой и мощью входить в сознание, в культуру России и не только России. Очень многие люди, приезжавшие тогда на Алтай, приезжали сюда именно потому, что здесь был Укачин».

Литература

2. История алтайской литературы в 2-х кн. Кн. 2. Литературные портреты. Горно-Алтайск, 2004.
  3. Киндикова А.В. Творчество Бориса Укачина: тематическое и жанровое своеобразие. Горно-Алтайск, 2005.