Адаров Аржан (Владимир) Ойинчинович

Биография

1932 – родился в селе Каярлык Ойротской автономной области.

1952 – завершил обучение в областной национальной средней школе. Начал работать в областной газете «Алтайдыҥ Чолмоны».

1956 – в Горно-Алтайске был издан его первый сборник стихов «Урсул».

1957 – окончил Литературный институт им. А.М. Горького.

1972 – должность секретаря Горно-Алтайского горкома партии.

Фото А.О. Адарова (Фото с сайта «Алтай туристический». URL https://www.vtourisme.com/altaj/kultura/znamenitosti-kultury/1054-adarov-arzhan)

1974 – стал работать литературным консультантом, после чего занял должность ответственного секретаря Горно-Алтайской писательской организации.

1987 – стал председателем телерадиокомпании «Горный Алтай».

1999 – занял пост председателя Союза писателей Республики Алтай.

2005 – умер в г. Горно-Алтайске.

Политика памяти. Значение для имиджа региона

2022 – была открыта мемориальная доска Аржану Адарову на стене «дома писателей», в котором с 1989 по 2005 годы жил алтайский поэт.

Аржан (Владимир) Ойинчинович Адаров остался в памяти прежде всего как автор гимна Республики Алтай. Для жителей региона он запомнился также тем, что внес неоценимый вклад в историю развития алтайской национальной литературы и культуры. Он переводил стихи алтайских поэтов на русский язык, а на алтайский язык им были переведены произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Янки Купалы, Ч.Т. Айтматова, Д.А. Фурманова, М. Джалиля, Э.Л. Войнич и др. Его собственные произведения переведены на многие языки народов Сибири, что свидетельствует о широкой известности имени А.О. Адарова за пределами региона. О влиянии его творчества написала в своей статье доктор филологических наук, профессор факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Нина Михайловна Киндикова. В опубликованной в журнале «Сибирские огни» в 2012 году статье она подчеркнула: «Горно-Алтайск — это этнокультурное пространство, место постоянного проживания и литературного творчества А. Адарова. Это — создание Горно-Алтайского отделения Союза писателей (1959), подготовка к проведению дней алтайской литературы и культуры в других республиках, личное знакомство с литераторами многонациональной России и СНГ; это — начало путешествия в соседние и дальние республики, зарубежные страны. Все это — то, ради чего и во имя чего жил и творил Аржан Ойинчинович Адаров».

Литература

  1. Адаров В.О. Избранное: Стихотворения и поэмы. Барнаул, 1985.
  2. Киндикова Н.М. Наследие Аржана Адарова: проблемы изучения и издания. К 80-летию классика алтайской литературы // Сибирские огни. 2012. № 9. С. 164-175. URL: https://magazines.gorky.media/sib/2012/9/nasledie-arzhana-adarova-problemy-izucheniya-i-izdaniya.html
  3. Родился Аржан (Владимир) Оинчинович Адаров, алтайский писатель, поэт, прозаик, драматург, переводчик, Член союза писателей СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР (15.07.1932-09.06.2005 гг.) // Историко-архивный путеводитель по Горному Алтаю [сайт]. URL: https://visit-altairepublic.ru/o-respublike-altay/den-v-istori/iyul/rodilsya-arzhan-vladimir-oinchinovich-adarov-altayskiy-pisatel-poet-prozaik-dramaturg-perevodchik-ch/?sphrase_id=1409

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *