Баварин Владимир Николаевич

Биография

1939 – В.Н. Баварин родился в деревне Куклино Калининской области (ныне – Тверская область).

1941 – вынужденная эвакуация семьи Бавариных в годы Великой Отечественной войны в г. Барнаул.

1962-1982 – работал на Барнаульском заводе «Трансмаш».

1983 – с этого года работал на руководящих должностях в Барнаульском горкоме КПСС.

1986 – избрание В.Н. Баварина в качестве президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

1986-1991 – первый секретарь Барнаульского горкома КПСС.

В.Н. Баварин (из архива семьи Бавариных)

1991 – назначение В.Н. Баварина на должность главы администрации г. Барнаула.

1994 – был избран в качестве депутата Барнаульской городской думы I созыва.

1995 – участие во Всероссийском конкурсе «Мэр-95», по итогам которого он вошел в десятку лучших глав городов России (в конкурсе участвовало 220 человек).

1996 – по Распоряжению Президента РФ В.Н. Баварин был отмечен благодарностью за вклад в проведение экономических реформ.

1996 и 2000 – В.Н. Баварин был избран на должность главы городского самоуправления г. Барнаула.

2003 – автомобильная катастрофа и гибель главы города близ с. Манжерок, Республика Алтай.

Политика памяти. Значение для имиджа региона

2003 – в честь В.Н. Баварина была названа площадь г. Барнаула, которая находится в начале проспекта Ленина, рядом с рекой Обь.

2003 – В.Н. Баварину было присвоено звание «Почетный гражданин г. Барнаула».

Часовня князя Владимира (Барнаул) (фотограф И. Баранов)

2003 – в память о В.Н. Баварине была открыта Часовня Святого Равноапостольного Князя Владимира.

2003 – в барнаульской школе № 1, где учился В.Н. Баварин, была открыта памятная доска.

2003 – на доме, в котором жил первый глава города (проспект Красноармейский, 64), была установлена мемориальная доска.

Деятельность первого главы города была описана многими писателями и журналистами (М. Зимогор, Г. Колесников, А. Кривощёков, В. Свинцов, М. Юдалевич и др.), отмечавшими его талант управленца,  человечность, любовь к своему городу. Для многих жителей города он остается знаковой фигурой, «мэром с большой буквы», сохранившим стабильность и обеспечившим город самым необходимым в трудные 1990-е годы. Сам В.Н. Баварин всегда подчеркивал, что он призван заботиться обо всех горожанах, независимо от партийных пристрастий: «Моя партия – партия барнаульцев». Он старался учитывать общественное мнение и поддерживать гражданские инициативы. Важно и то, что В.Н. Баварин способствовал сохранению истории города. Так, он способствовал выходу книги «Барнаул. Летопись города. Часть I» (1995 г.), а также энциклопедии, посвященной г. Барнаулу (2000 г.).

Литература

1. Губин М.К. Баварин Владимир Николаевич // Барнаульский хронограф, 2009 г.: календарь знаменательных и памятных дат. Барнаул, 2008. С. 7-12.
  2. Краснов С.В., Лякишева В.Г. О вкладе В.Н. Баварина в развитие Барнаульского городского округа и его роли в совершенствовании городского самоуправления // Известия Алтайского государственного университета. 2023. № 3 (131). С. 23-27.
  3. Юдалевич М.И. Мост в будущее: очерк // Барнаул. 1996. № 1. C. 3-13.