Калашников Михаил Тимофеевич

Биография

1919 – М.Т. Калашников родился в с. Курья Барнаульского уезда Алтайской губернии. Происходил из семьи зажиточных крестьян. Во время учебы в курьинской школе писал стихи, был постановщиком спектаклей.

1930 – в результате раскулачивания семья Калашниковых была переселена в деревню Нижняя Моховая Сибирского края (с 1930 года – Западно-Сибирского края). В этом же году он лишился отца – Тимофея Александровича Калашникова.

1937 – после учебы Михаил Калашников отправился в Казахстан. Устроился работать на Туркестано-Сибирской железной дороге, в железнодорожное депо.

1938 – красноармеец Михаил Калашников поступил на обучение в Киевский военный округ в 12-ю танковую дивизию, создал первое изобретение

1940 – младший сержант М.Т. Калашников предстал перед генералом армии Г.К. Жуковым, командующим Киевским военным округом, с докладом о своей разработке и получил одобрение. Через год он стал работать на ленинградском заводе №174 им. К.Е. Ворошилова над своим проектом.

1941 – старший сержант, командир танка Михаил Калашников в составе 108-й танковой дивизии участвовал в боях на Брянском фронте. Получил ранение и отправился в госпиталь. На лечении в госпитале начал разработку своего пистолета-пулемета.

1942 – разработанный конструктором ППК (пистолет-пулемет Калашникова) отправлен на тестовый отстрел в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. Но ППК не пошел в производство. Калашникова отправили служить на Научно-исследовательский полигон стрелкового и миномётного вооружения Главного артиллерийского управления Красной армии.

1945 – Калашников участвует в конкурсе по разработке автоматического оружия наряду с известными советскими конструкторами В.А. Дегтярёвым, С.Г. Симоновым, А.И. Судаевым и Г.С. Шпагиным.

1947 – Михаил Калашников работает над собственным автоматом «АК-47», участвует в конкурсе и побеждает.

1948 – Калашников направлен на Ижевский машиностроительный завод с целью создания первой партии стрелкового оружия. За разработку стрелкового оружия был награждён орденом Красной Звезды и удостоен Сталинской премии 1-й степени.

1949-1967 – занимает должность ведущего конструктора Ижевского машиностроительного завода, после чего становится начальником конструкторского бюро.

1971 – ему присвоена учёная степень доктора технических наук за вклад в разработку стрелкового оружия.

1990 – совершил визит в США и встретился с изобретателем штурмовой винтовки «М16» Юджином Стоунером.

1999 – присвоено звание генерал-лейтенанта.

2000 – посетил редакцию журнала «Реквием», где высказывал идею о сохранении истории своей страны.

2013 – Михаил Тимофеевич Калашников умер на 95-м году жизни в городе Ижевске, похоронен в Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища.

Политика памяти. Значение для имиджа региона

1980 – в селе Курья Алтайского края установлен бюст М.Т. Калашникова.

2010 – согласно решению районного совета народных депутатов, Курьинской средней общеобразовательной школе присвоено имя Михаила Калашникова.

Музей Михаила Калашникова в райцентре Курья (сайт: https://www.altairegion22.ru/info/tour/istoriya/kurya.php)

2013 – открытие мемориального музея М.Т. Калашникова в с. Курья, Алтайского края.

2014 – установлена мемориальная доска к 30-летнему юбилею улицы имени Михаила Калашникова в барнаульском селе Гоньба.

В архивном отделе администрации Курьинского района хранятся многие документы, связанные с М.Т. Калашниковым: воспоминания родственников, газетные статьи, отзывы солдат об автомате АК, книги с его автографами, буклеты, фотодокументы и фотоальбом «Курья – Родина героя». На современном этапе фамилия оружейника-конструктора зачастую ассоциируется с производством стрелкового оружия и с городом Ижевском. И все же в Алтайском крае сохраняется память о нем как об известнейшем земляке, изобретателе с мировым именем. Край по-прежнему остается его «малой родиной», в которой он пережил и положительные, и отрицательные события, и в которой его не забывают.

Литература

  1. Вакалова Н.В., Филиппова О.Г. О мероприятиях Алтайского государственного краеведческого музея, посвященных 100-летию М.Т. Калашникова // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края / под ред. ред. А.А. Тишкина. Вып. XXV. Барнаул, 2019. С. 39-43.
  2. Калашников М.Т. От чужого порога до Спасских ворот. М., 1999.
  3. Калашников М.Т. Я с вами шел одной дорогой. М., 1999.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *