Титов Герман Степанович

Биография

1935 – Г.С. Титов родился в селе Верхнее Жилино Косихинского района Западно-Сибирского края в семье сельского учителя.

1938 – семья Германа Титова переехала в село Полковниково Косихинского района Алтайского края.

1953-1957 – после окончания школы Герман Титов был призван на службу в армию, проходил обучение на летчика ВВС в 9-й Военной авиационной школе города Кустанай (Казахская ССР), а завершил обучение на военного летчика в Сталинградском военном авиационном училище им. Краснознамённого сталинградского пролетариата в городе Новосибирске.

1960 – Г.С. Титов был направлен на службу в отряд Центра подготовки космонавтов (ЦПК) в качестве кандидата для осуществления полетов.

1961 – Герман Титов стал вторым пилотом. Вместе с Юрием Гагариным готовился к полёту в космос. Космонавт «Орел» (позывной Титова) вторым совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час на корабле «Восток-2». Им было преодолено расстояние в 700 тыс. км. За успешное выполнение задания майору Г.С. Титову присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

1961-1968 – Герман Титов работал в ЦПК в должности заместителя командира 1-го отряда и инструктора по подготовке космонавтов.

1970-1973 – он прошел обучение в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил. Учебное заведение закончил с отличием. Работал в должности заместителя начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Главного управления космических средств (ГУКОС) Министерства обороны СССР.

1979-1991 – получил должность первого заместителя начальника ГУКОС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Руководил испытаниями ракетно-космических систем. Подготовил и защитил кандидатскую и докторскую диссертации по военным наукам.

1991 – вышел в отставку в звании генерал-полковника авиации.

1992-1993 – стал президентом Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот».

1993-1995 – занимал должность заместителя председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса.

1995-2000 – был депутатом Государственной думы РФ.

2000 – Г.С. Титов скончался от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Политика памяти. Значение для имиджа региона

2001 – «Дворцу зрелищ и спорта» города Барнаула было присвоено имя лётчика-космонавта Германа Титова. С 2019 г. – «Титов-Арена».

2010 – барнаульскому аэропорту было присвоено имя второго космонавта СССР Г.С. Титова.

2011 – открытие в селе Полковниково Косихинского района Алтайского края нового здания мемориального музея Г.С. Титова.

2020 – к двадцатилетию со дня смерти Германа Титова напротив музея в селе Полковниково был установлен бронзовый бюст.

Имя второго человека-космонавта остается в исторической памяти жителей Алтайского края и, конечно, его «малой родины» – села Полковниково. О своей родине Герман Титов в книге «Голубая моя планета» отозвался так: «Сибирь, Алтайский край… Убежден, что среди самых красивых, самобытных мест земного шара эта земля занимает не последнее место… Это — моя Родина».

Литература

1. Зеленина Т.Г. Кто мы люди: (из истории Алтая и сел Косихинского р-на). Барнаул, 2010.
  2. Титов Г.С. 700000 километров в космосе. М., 1961.
  3. Титов Г.С. Голубая моя планета. М., 1977.