Рерих Николай Константинович

Биография

1874 – родился в Санкт-Петербурге в семье нотариуса.

1893 – после окончания гимназии поступил в Санкт-Петербургский университет (юридический факультет) и в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Интересовался древнерусской культурой, археологией. Увлекался восточными культурами. Писал картины, путешествовал.

1906-1918 – директор Школы Императорского общества поощрения художеств, избран академиком Российской академии художеств (1909). С 1916 г. жил в Финляндии.

1919 – переехал в Лондон, затем в США.

Обложка книги Н.К. Рериха (издательство АМФОРА)

1923-1928 – организовал Центрально-Азиатскую экспедицию, имевшую несколько разных (экономических, политических, духовно-мистических) целей; посещает, в частности, Кашмир, Ладак, Китай, СССР, Сибирь, Алтай, Монголию, Тибет.

1928 – основан Институт Гималайских исследований и Институт «Урусвати» в Западных Гималаях.

1934-1935 – совершил Маньчжурскую экспедицию, сопровождавшуюся конфликтами разных политических сил.

Оттуда (картина из музея Рериха в Нью-Йорке, 1935-1936 гг.)

1935 – продвигает «пакт Рериха», направленный на защиту мировых культурных ценностей (впоследствии многие его идеи нашли отражение в документах ЮНЕСКО).

1936-1947 – живя в Индии, написал множество картин, проводил выставки; несколько раз безуспешно обращался с просьбами о получении визы для переезда в СССР.

1947 – умер в долине Кулу, в Индии.

Политика памяти. Значение для имиджа региона

Николай Константинович Рерих – фигура мирового масштаба. Причем, если его заслуги в сфере эзотерики и политической деятельности воспринимаются подчас «неоднозначно», его выдающуюся роль в сфере культуры отрицать невозможно. В музеях по всему миру хранятся тысячи его картин; его книги читают; существует множество последователей международных культурных движений «Мир через культуру», «Знамя Мира» и т.д. Если говорить о теме «Рерих и Алтай», то здесь есть тоже много разных аспектов. Н.К. Рерих очень ценил одухотворенную красоту Алтая, изучал легенды о Беловодье как пути в Шамбалу, считал это место на планете одним из самых значимых. Экспедиция Рериха летом 1926 г. провела месяц на Алтае – недалеко от Белухи, в том числе в старообрядческом селе Верхний Уймон. В своей книге «Алтай – Гималаи» он писал: «Алтай в вопросе переселения народов является одним из очень важных пунктов. Погребение, уставленное большими камнями, так называемые Чудские могилы, надписи на скалах, все это ведет нас к той важной эпохе, когда с далекого юго-востока, теснимые, где ледниками, где песками, народы собирались в лавину, чтобы наполнить и переродить Европу. И в доисторическом и в историческом отношении Алтай представляет собой невскрытую сокровищницу (…). И странно и чудно – везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны. А на реке Катуни должна быть последняя в мире война. А после – труд мирный». В Барнауле создан Зал Рериха в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая; на территории «Бирюзовой Катуни» установлен памятник Рериху; многие ценные материалы хранятся в Республике Алтай, в Доме-Музее Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон. Николай Рерих – один из тех, кто в наибольшей степени повлиял на образ Алтая, придав ему возвышенный смысл: «Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию».

Литература

  1. Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. СПб., 2015.
  2. Шапошникова Л. Николай Рерих. М., 2024.
  3. Ярцева Г. Рерих и Алтай. Об Алтайском периоде экспедиции Н.К. Рериха. Новосибирск, 2020. |
  4. В Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» установили памятник Николаю Рериху // Алтайский край. Официальный сайт Правительства [сайт]. URL: https://altairegion22.ru/press-center/news/2009/52157/?sphrase_id=1484236

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *